Ядовитый картофель. Как обычный овощ за зиму может превратиться в опасный продукт? - Бобёр.ру
11:15
Europe/Moscow
вс, 4 декабря
Сейчас в эфире: День перемен
Ядовитый картофель. Как обычный овощ за зиму может превратиться в опасный продукт?

Ядовитый картофель. Как обычный овощ за зиму может превратиться в опасный продукт?

пн, 18.04.2022 - 10:10

У картофеля есть срок годности. Клубни считаются просроченными, если урожай был собран в конце августа, а употребить продукт в пищу вы планируете в апреле или мае. В интервью радиостанции Sputnik заведующий лабораторией хранения и переработки картофеля ФИЦ картофеля имени А.Г. Лорха доктор сельскохозяйственных наук Станислав Мальцев отметил, что если продукт хранился в тёмном месте, то он мог потерять вкусовые качества, а если всю зиму картофель лежал на свету, например, на балконе, то со временем этот овощ мог стать ядовитым. Главный видимый признак ядовитого картофеля — кожура зелёного цвета.

«Большинство сортов продовольственного картофеля обычно хранятся вплоть до апреля-мая. Если температура хранения прыгает от 3 °C до 8 °C, а не держится на стабильных 3-4 °C, то многие сорта будут портиться уже в январе-феврале. Картофель может представлять опасность только в том случае, если он хранился на свету. В таком случае клубни могли позеленеть. Если это произошло, то в них сформировался хлорофилл и опасный алкалоид соланин, а он ядовитый для человека. Употреблять такой картофель нельзя», — рассказал Станислав Мальцев.

При этом убрать из позеленевшего картофеля яд соланин практически невозможно, продолжил учёный. 

«Даже если мы срежем зелёную половину клубня, то это не значит, что во второй половине нет соланина. Термической обработкой это вещество также практически не разрушается. То есть не надо думать, что можно срезать часть, потом отварить в кипятке, и все ядовитые вещества уничтожатся. Ничего подобного. С зелёным картофелем лучше не рисковать», — отметил учёный.

Основными симптомами отравления соланином являются рвота, диарея, боль в животе (случалось, когда отравление соланином принимали за гастроэнтерит), а также в редких случаях — лихорадка, учащённый пульс, пониженное кровяное давление.

Отрицательный эффект влияния соланина также описан в медицинской статье. Авторы исследования установили корреляцию между врождёнными пороками развития нервной системы плода и употреблением беременными женщинами картофеля с высоким содержанием соланина.