Выбираем, готовим и едим рыбу с пользой
сб, 01.10.2022 - 11:00
Рыба — один из ценнейших продуктов на нашем столе, обеспечивающий поступление в организм белка, омега-3 жирных кислот и ценных микроэлементов. Но мировая экологическая обстановка, высокий уровень загрязнения морей и океанов приводят к повышению содержания солей тяжёлых металлов в рыбе, которые могут накапливаться в организме, приводя к развитию онкологических заболеваний.
Донные виды рыб содержат большее количество тяжёлых металлов, по сравнению с обитающими на поверхности, поэтому отдавать предпочтение рекомендуется последним.
В списке самых «загрязнённых» морепродуктов и рыб: креветки, мидии, тунец, пикша, барабулька, камбала и некоторые другие. Частое употребление их в пищу приводит к накоплению ртути и других вредных металлов, что может спровоцировать развитие рака, заболевания почек, появление психоневрологических расстройств.
Чтобы рыба приносила больше пользы для организма, нужно правильно её готовить и подавать: запекая, отваривая, добавляя к порции салат с большим количеством пряных трав и свежих овощей. Омега-3 жирные кислоты, содержащиеся в рыбе, лучше всего усваиваются в паре с продуктами, содержащими витамин С: красным болгарским перцем, цитрусовыми.
Приготовленная на пару или гриле рыба с порцией овощного салата и долькой лимона выглядит аппетитно. Такое блюдо понравится всем членам семьи, включая детей. Вкусный рыбный обед или ужин насыщает организм омега-3 жирными кислотами, помогая предотвратить заболевания сердечно-сосудистой и нервной системы, улучшая иммунитет, способствуя здоровью костей и суставов.