Врачи рассказали о вреде табака и алкогольных напитков в жару - Бобёр.ру
Врачи рассказали о вреде табака и алкогольных напитков в жару

Врачи рассказали о вреде табака и алкогольных напитков в жару

чт, 28.07.2022 - 11:30

В летний период врачи всегда наблюдают рост сердечно-сосудистых заболеваний. И одна из причин осложнений — употребление табака и алкоголя. При температуре воздуха выше +25 °С распитие любого алкоголя повышает температуру тела человека, а сердце получает дополнительную нагрузку. Кроме того, увеличивается риск теплового удара. 

Употребление напитков крепостью более 20 градусов в жару может привести к появлению серьёзных проблем со здоровьем и непоправимым последствиям даже у людей со здоровым сердцем.

Курение в любое время года пагубно влияет на организм человека. Но особенно сильно воздействие проявляется в жаркое время года. При этом не имеет значения, какие сигареты вы курите: обыкновенные или электронные. В жару курение повышает нагрузку на дыхательную и сердечно-сосудистую системы, и эффект токсического отравления организма увеличивается.

 «Повышение температуры тела — это усиление всех обменных процессов, усиление работы сердца. Человек может не выдержать и просто погибнуть», — поясняет врач-диетолог, гастроэнтеролог Марина Хорол.

Многие мужчины считают пиво и другие слабоалкогольные напитки лучшим средством утоления жажды, однако это не так. В пиве и других напитках на его основе содержатся вещества, по своей структуре схожие с женскими половыми гормонами. При его регулярном употреблении в организме представителей сильной половины начинаются необратимые изменения, в ходе которых мужской гормональный фон замещается женским. Это ведёт в том числе к ожирению в области живота и бёдер.

«Существует миф, что пиво освежает. Пиво не тот напиток, которым можно компенсировать потерю жидкости в жаркое время года. Употребление пива в жаркую погоду не является способом удовлетворения жажды и способом восстановления водного баланса в организме. Кроме того, в жаркую погоду меняется собственная терморегуляция организма, а употребление алкоголя в жару её нарушает, увеличивая риск теплового удара», — отметил главный внештатный психиатр-нарколог Минздрава России Евгений Брюн.

Самый безопасный напиток в жаркую погоду, особенно когда температура воздуха повышается до +30 °С и выше, — столовая минеральная вода, в идеале негазированная. В ней содержится весь комплекс микроэлементов, которые организм теряет во время жары. Вода хорошо утоляет жажду и восстанавливает кислотно-щелочной баланс в организме, вот почему врачи советуют утолять жажду именно этим напитком.