Врачи рассказали, как правильно употреблять сахар
чт, 05.05.2022 - 12:00
О пользе и вреде сахара для организма человека давно не утихают споры среди медицинских работников, диетологов и просто сторонников здорового образа жизни. Считается, что избыток сахара вызывает не только сахарный диабет, но и сердечно-сосудистые заболевания и даже рак. В то же время глюкоза является для нашего организма ценным источником энергии.
«Мы постоянно слышим предостережения: „Не ешьте сахар, не употребляйте сладкое и мучное с содержанием сахара и простых углеводов“. Так почему же у сахара столько врагов? Под „сахаром“ я подразумеваю глюкозу — молекулу, которую наш организм использует для получения энергии. Она присутствует в гораздо большем количестве продуктов, чем кажется. Например, даже огурцы её содержат. Все орехи, бобовые, семена включают в свой состав молекулы, которые в конечном итоге расщепляются и превращаются в глюкозу. Поэтому, когда вы говорите: „Я не ем сахар“, — это не означает, что вы не получаете глюкозу. В любом случае она поступает в ваш организм даже при самом здоровом питании», — отмечает специалист по биохимии и антивозрастной медицине Айшегюль Чорухлу.
И проблема здесь не столько в самом сахаре, сколько в той высокой скорости, с которой глюкоза усваивается нашим организмом. Он перерабатывает эту молекулу в аденозинтрифосфат (АТФ), который в дальнейшем используется для метаболических процессов во всех клетках нашего организма. Энергию организм получает также и из белков, и жиров, но глюкозу он перерабатывает быстрее всего, а потому предпочитает использовать в первую очередь именно её.
Существует несколько базовых правил питания, которых советуют придерживаться специалисты:
- Больше всего сахара содержится в мучных изделиях, сладостях, сладких напитках, особенно газированных, а также в алкоголе. Рекомендуется максимально сократить их употребление, а при возможности полностью исключить из своего рациона.
- Сахар поступает в наш организм регулярно при употреблении даже таких продуктов, как овощи, фрукты, орехи, бобовые. От этих продуктов не нужно отказываться: глюкоза из них усваивается медленно и способствует слаженной работе организма.
- Включайте в своё меню больше продуктов, в которых отсутствует глюкоза: рыбу, яйца, мясо, а также овощи, содержащие жиры, например, авокадо и оливки.
- Во время еды старайтесь тщательно пережёвывать пищу, не спешите за столом, дайте возможность своему организму время на усвоения глюкозы и других питательных веществ. Особенно вредны так называемые «перекусы на ходу» фастфудом.
- Чтобы усвоенный сахар полностью расходовался организмом и не откладывался в виде жира, больше двигайтесь, ведите активный образ жизни и не ложитесь на диван сразу после плотного ужина. Полезнее будет небольшая прогулка или любая лёгкая физическая активность.
- Перерыв между приёмами пищи должен быть более 4 часов, оптимально 5-6 часов. Тогда сахар успеет «переработаться» и не навредит организму.
В нашем организме на генном уровне заложена информация, что любой избыток энергии при отсутствии активности должен откладываться «про запас». При переедании и быстром питании излишки сахара, не использованные для получения энергии, откладываются в виде жира.
«Сахар моментально поступает в кровь. Если в этот момент АТФ, произведённый из него, не расходуется нами с помощью спорта или иной физической активности, то накапливается не избыток АТФ, а жир. Кроме того, быстрое попадание сладких продуктов в кровь сбивает наш организм с толку. Он думает, что мы едим больше обычного. Наш организм знает, что если глюкоза поступит в кровь быстро, он не успеет её израсходовать. В этом, главным образом, и заключается логика предостережения „вы не должны есть сахар“. Потому что повышенное накопление жира влечёт за собой ожирение внутренних органов и множество серьезных заболеваний», — считает Айшегюль Чорухлу.
Множество полезных рецептов ищите на нашем сайте!