Врачи прокомментировали народные методы лечения  - Бобёр.ру
18:14
Europe/Moscow
ср, 28 сентября
Сейчас в эфире: Дачные феи
 Врачи прокомментировали народные методы лечения 

Врачи прокомментировали народные методы лечения 

пн, 29.08.2022 - 10:00

Альтернативная медицина зачастую оказывается доступнее, чем полноценное обследование и консультация у врача. Поэтому распространнённые заболевания обрастают мифами о чудодейственных лекарствах, которые всегда «под рукой». Специалисты прокомментировали популярные методы самолечения и даже нашли опасность в их применении.

«Чтобы восстановить суставы, нужно есть холодец» 

Желатин, содержащийся в холодце, благотворно влияет на синовиальную жидкость в суставах. Но чтобы восстановить хрящ при помощи диеты, нужно есть холодец с утра до вечера и не по одной порции. Такая диета опасна повышением мочевой кислоты, которое в свою очередь только усугубит проблему с суставами при подагре. А также может привести к повышению холестерина, нарушению обмена веществ и даже обострению болезней ЖКТ.

«Алоэ полезен при сахарном диабете»

Учёные рассматривали возможность снижения уровня глюкозы в крови при помощи приёма экстракта алоэ. Но к сожалению, клинические исследования не подтвердили эффективность такого лечения. В то же время, у врачей есть сомнения в безопасности лечения соком алоэ, так как в листьях растения содержится алоин. Это потенциально опасное вещество, которое при попадании в желудок может вызвать обезвоживание, диарею и даже судороги.

«При заболеваниях щитовидной железы поможет йодовая сетка»

В состав гормона щитовидной железы — трийодтиронина (Т3), входят 3 молекулы йода. В организм ежедневно в норме должно поступать 100-200 микрограммов этого вещества, поэтому при дефиците йода и заболеваниях щитовидной железы (таких как гипотериоз, диффузный зоб, опухоли щитовидной железы и другие) эндокринологи назначают специальные препараты, содержащие йод. 

Но йодовая сетка, даже нарисованная на шее, не гарантирует поступления нужного количества йода в кровь, и не может заменить приём лекарств. А если заболевание щитовидной железы связано не с дефицитом йода, а с избытком гормонов, например, при тиреотоксикозе, то дополнительный приём йода, в том числе нанесение его на кожу, может стать опасным для здоровья.

«Ванночки для ног лечат вальгусные деформации»

Соль, экстракт хвои, компрессы с уксусом — чем только не предлагает народная медицина вылечить вальгусную деформацию стопы, когда косточка большого пальца увеличивается в размерах и вызывает болевой синдром. На самом деле, при запущенной стадии заболевания исправить эстетику и убрать боль может только операция. А при начальных симптомах ортопеды рекомендуют ношение специальной ортопедической обуви или стелек, ЛФК и физиотерапию, которая гораздо эффективнее поможет справиться с болезнью. Но все назначения врача происходят только после обследования и очного приёма, так как лечение подбирается индивидуально.

Чтобы вылечить болезнь, зачастую народных методов недостаточно. А некоторые из них потенциально опасны для организма. Не говоря уже о том, что оттягивая визит к врачу, человек «запускает» заболевание. И лечение затем будет дольше и сложнее, чем могло быть на первом этапе.

Фото: Nikolay Litov/Shutterstock.com