Врач разъяснила опасности отдыха на общественных пляжах - Бобёр.ру
3:10
Europe/Moscow
ср, 1 февраля
Сейчас в эфире: Фазенда
Врач разъяснила опасности отдыха на общественных пляжах

Врач разъяснила опасности отдыха на общественных пляжах

вт, 02.08.2022 - 11:30

Пляжный отдых на морском побережье или берегу ближайшего водоёма у многих является наиболее популярным видом летнего отдыха. Врачи рекомендуют при посещении общественных пляжей остерегаться болезней и инфекций, вызываемых микроорганизмами и паразитами.   

Самой главной угрозой для здоровья купающихся на любом пляже считается грязная вода, которая является благоприятной средой для паразитов, вызывающих церкариоз, или, как это заболевание называют в народе, «зуд купальщика». 

На морском побережье опасно купаться в полосе прибоя, а для детей это самое любимое занятие. В мутной воде берегового прибоя находится множество бактерий и микроорганизмов, которые могут через слизистые оболочки или в результате попадания воды в ротовую полость проникнуть в организм и вызвать довольно неприятные последствия. На морских курортах в больницы часто попадают дети с диагнозом «кишечная инфекция неизвестной этимологии», причина которого — грязная морская вода.  

Кроме того, на общественных пляжах есть угроза заразиться грибком стопы. Эта инфекция может передаваться через пляжные лежаки и плавательные принадлежности, взятые напрокат. Даже в пляжном душе не стоит обмываться стоя босиком на полу. 

Отдыхая на пляжах в тёплых странах, к песку стоит относиться с особой осторожностью.

При посещении общественных пляжей необходимо соблюдать элементарные меры предосторожности:

  • Не купаться в водоёмах, если на берегу стоит табличка «Купание запрещено.
  • Перед посещением пляжа обязательно уточните, разрешено ли на нём купание: эту информацию легко можно найти в интернете.
  • Не пользоваться чужой обувью, пляжными полотенцами и атрибутами для купания.
  • Не ходить без обуви в общественных душевых и других местах общего пользования.
  • После посещения пляжа обязательно примите гигиенический душ, а ноги обработайте 2–5 % раствором салицилового спирта.