Врач рассказала об особенностях загадочной лакрицы - Бобёр.ру
5:41
Europe/Moscow
ср, 27 ноября
Сейчас в эфире: Ура Бобру!
Врач рассказала об особенностях загадочной лакрицы

Врач рассказала об особенностях загадочной лакрицы

пн, 19.10.2020 - 17:00

Лакричные сладости довольно трудно найти в нашей стране, однако мало кто знает, что её можно купить в любой аптеке, ведь лакрица — это то же самое, что и солодка. Лакрица — это многолетнее травянистое растение, которое с древних времён используется как лекарственное средство. Поэтому и конфеты с добавлением лакрицы могут считаться в какой-то степени лечебными, отметила в интервью радио Sputnik врач-терапевт Ольга Кашубина.

«Это лакомство делают из корня солодки, который использовали как народное средство при простуде, оно обладает отхаркивающим действием. В современной фармакологии лакрица используется в некоторых лекарствах, в том числе в отхаркивающих сиропах, таблетках. Более того, есть данные, что она помогает против воспалений. Её также добавляют в слабительные средства, в диуретики, которые повышают выделение мочи из организма, и также используют как антацид, то есть препарат, который повышает кислотность в желудке и уменьшает симптомы изжоги при язвенной болезни, при ГЭРБ (гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь. — Прим. ред.), когда у человека часто бывает изжога», — пояснила Ольга Кашубина.

По её словам, корень солодки способен заменить сахар.

«Он показан людям, например, с сахарным диабетом, которым необходимо уменьшить употребление сладкого. Его используют как в лечебном питании, так, например, и в изготовлении лекарств, чтобы заглушить неприятный вкус основного действующего вещества, сделать лекарство более приятным», — рассказала Ольга Кашубина.

Лакричные сладости, по мнению врача, лечебными можно назвать с натяжкой.

«Лакричные конфеты, леденцы и жвачки едва ли содержат лакрицу в концентрации, которая необходима для лечения, да и в целом заниматься самолечением не стоит. Надо относиться к ним как к лакомству, так же, как мы относимся к любым сладостям с использованием сока растения, витамина С», — уточнила Ольга Кашубина.

Однако следует помнить, что, по мнению врачей, чрезмерное употребление солодки может привести к ряду нежелательных побочных эффектов.