Врач рассказала о вреде фруктов для печени
пн, 10.08.2020 - 15:00
Даже полезные и вкусные фрукты могут негативно отразиться на здоровье человека и привести к болезням печени. Почему это происходит и как этого избежать, рассказала в интервью радио Sputnik врач-эндокринолог, кандидат медицинских наук Зухра Павлова.
Фрукты в основном состоят из углеводов, а также глюкозы и фруктозы. Оказывается, по словам врача, большое количество фруктозы может вызвать неалкогольную жировую болезнь печени. Павлова пояснила, что косточковые и семечковые плоды различаются по содержанию фруктозы и глюкозы.
«В косточковых фруктах больше содержится глюкозы и меньше фруктозы. А в семечковых — больше фруктозы и меньше глюкозы. То есть в яблоках больше фруктозы, в абрикосах больше глюкозы. И когда человек думает, что ест безвредные яблоко или грушу, это не так: он в большом количестве ест фруктозу, которая может привести к неалкогольной жировой болезни печени. Глюкоза перерабатывается под действием инсулина и идёт на энергию и в жировые запасы, фруктоза вся захватывается белками печени», — предупредила Зухра Павлова.
Очень важно не есть фрукты в качестве закуски, добавила эндокринолог и порекомендовала употреблять фрукты только в качестве десерта.
«Когда человек перекусывает фруктами или ягодами, он получает глюкозу, фруктозу, большой выброс инсулина в зависимости от того, сколько съел. При этом в рационе не хватает важного компонента — белка. Перекус фруктами хорош, но только если фрукт идёт в качестве десерта: кусочек сыра, йогурт, и к этому добавить яблоко, абрикосы. Большие фрукты лучше есть по одному, мелкие по несколько штук. Когда человек съедает белок и фрукты, уменьшается всплеск глюкозы, меньше отложится, больше потратится», — сказала Зухра Павлова.