Врач рассказала, какая клубника может причинить вред здоровью
ср, 10.06.2020 - 15:00
В России наступило лето, а это значит, что наконец открылся сезон клубники. Однако к выбору ягоды следует подойти ответственно. О том, как выбрать клубнику и не навредить своему здоровью, рассказала в эфире радио Sputnik врач-диетолог, член российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии Маргарита Арзуманян.
В Южных регионах летние сорта клубники уже поспели, средняя полоса — на очереди, а ещё чуть позже появится и подмосковная ягода. В этом году клубника поспеет немного позже из-за дождливой и холодной погоды. Эксперт прогнозирует, что урожай клубники подойдёт не раньше конца июня. Ягоды будут меньше и, скорее всего, не такие вкусные, как обычно.
Кроме того, из-за пандемии фермеры испытывают проблемы со сбором урожая и его перевозкой, это может привести к попаданию на прилавок испортившейся ягоды. Именно поэтому следует тщательно подойти к выбору клубники, отметила Арзуманян.
«Прежде всего, надо обращать внимание на цвет клубники. Чем темнее окраска ягоды, тем больше в ней растительного пигмента антоциана, который отвечает за красный цвет. Именно он активно борется со свободными радикалами, защищает тело от преждевременного старения и обладает противовоспалительным эффектом. Яркие ягоды, выращенные на солнце, также содержат существенно больше витамина С, который является мощным антиоксидантом. И в его присутствии лучше усваивается железо. То есть, чем ярче клубника, тем больше в ней содержится витаминов. При покупке смотрите, чтобы ягоды были равномерно окрашены. Впрочем, не всегда насыщенный цвет гарантирует качество. Некоторые фермеры, чтобы придать ягоде товарный вид, подкрашивают её, поливая специальными удобрениями. Поэтому, помимо цвета, надо обращать внимание на запах ягоды, который должен ощущаться уже при подходе к прилавку. И, пожалуй, больше всего о качестве клубники расскажет её плодоножка. Она обязательно должна быть, причём только зелёного цвета. Это значит, что ягода была сорвана с грядки недавно, и, соответственно, она сохранила все свои питательные вещества. Кстати, плодоножку можно высушить и добавлять в чай», — отметила врач.
Лучше всего покупать клубнику, собранную не более трёх дней назад, у местных фермеров. Обратите внимание на белую полоску на плодоножке — она может говорить о том, что клубнику обрабатывали химикатами, предупреждает эксперт.
«Сейчас много завозной клубники. Откуда привезли ягоды, судить трудно. На ящиках может быть написано одно, а в документах другое, но вы можете всегда потребовать у продавца сертификат, выданный санитарно-ветеринарной службой, если его нет, значит с клубникой явно что-то не так», — объяснила специалист.
Пользу принесёт один-два стакана клубники в день — это около 250–300 граммов. Максимум, что можно себе позволить, не причинив вреда, — полкило клубники, предупредила врач.
«Клубника провоцирует выработку гистамина и может вызвать аллергическую реакцию, но она будет ложной. При этом, клубника может вызвать и настоящие аллергические реакции, причём вплоть до отёка Квинке. Аллергию могут вызвать не только вещества самой клубники, но и химикаты, которыми её обрабатывают, или пыльца других растений, которые хорошо впитываются в губчатую структуру ягоды. Поэтому в зоне риска люди, у которых выявлена аллергия на пыльцу деревьев. Также реакция может быть на схожие белковые вещества, которые есть в вишне, черешне, персиках, абрикосах, красных яблоках, моркови и молодом картофеле. По статистике ВОЗ, 28 % людей не переносят клубнику. Причём у большинства аллергия проявляется уже во взрослом возрасте. Так что лучше начинать с небольших порций и следить за реакцией организма», — заключила врач.