Врач рассказала, как правильно готовить мясо - Бобёр.ру
21:45
Europe/Moscow
ср, 24 апреля
Сейчас в эфире: Ура Бобру!
Фото: usman yousaf/unsplash.com

Фото: usman yousaf/unsplash.com

Врач рассказала, как правильно готовить мясо

сб, 22.04.2023 - 18:00

Не секрет, что в промышленных масштабах, при производстве мясной продукции во всём мире активно применяются стимуляторы роста, медикаменты, вакцины, антибактериальные препараты и гормоны. И даже надписи «ЭКО», «БИО» и «без ГМО» на упаковке товара не гарантируют соблюдение регламента производителем. 

Вакцины

Вакцинация животных на фермах проводится убитыми возбудителями болезни, которые, попадая в кровь, стимулируют выработку антител к инфекциям. Этот процесс занимает несколько дней, а далее иммунитет животного уничтожает остатки введённого вещества. Поэтому вакцинация поголовья скота и птицы не представляет опасности для потребителей.

Гормоны

«Гормоны роста в России запрещены. И за этим контролирующие органы строго следят. А в США, к примеру, всё разрешено — и гормоны, и ГМО, главное — экономическая эффективность», — рассказал руководитель Роскачества Максим Протасов в интервью «РГ». 

Специалисты Роскачества, проведя многочисленные исследования, утверждают, что антибиотиков в мясе отечественных животных и птиц находится небольшое количество, а гормонов нет совсем.

Антибиотики

Регулярное употребление мяса с антибактериальными препаратами может спровоцировать аллергию, нарушение микробиома кишечника и проблемы с ЖКТ. Присутствие антибиотиков в еде также формирует устойчивые формы супербактерий у людей. К сожалению, в домашних условиях невозможно определить уровень антибиотиков в мясе — это сложная дорогостоящая процедура, которую проводят не все лаборатории. Но при покупке, например, куриного филе потребители могут обратиться к исследованиям Роскачества.

«По правилам, если вы лечите корову антибиотиками, то в период лечения и в течение недели после окончания молоко должно утилизироваться. Если речь о птице, то ей должны прекратить давать антибиотики за семь дней до забоя. И антибиотиков в мясе будет ноль», — объяснил правила животноводства руководитель Роскачества Максим Протасов в интервью «РГ». 

Заведующая методическим кабинетом, терапевт Лидия Голубенко дала рекомендации по приготовлению мяса, которые снизят риски попадания вредных веществ из мяса в организм человека: 

  1. Очищайте мясо и птицу от кожи, жира, плёнок.
  2. Соблюдайте полную термическую обработку мяса и птицы.
  3. Не готовьте мясо сразу после покупки или разморозки, а замочите его в подсоленной, лимонной или минеральной воде на 1 час. 
  4. Варите супы на втором бульоне, поскольку за первые 10 минут в воду выделяется большая часть вредных веществ. 
  5. Не злоупотребляйте субпродуктами в меню и не готовьте бульоны из печени, языка и сердца.