Врач рассказал, что нужно нюхать, чтобы вернуться в мир вкусов и запахов после коронавируса
пн, 25.01.2021 - 18:00
Проблемы с восприятием вкусов и запахов — один из характерных признаков COVID-19. До сих пор сказать наверняка, с чем это связано, невозможно, однако специалисты рассматривают несколько теорий, заявил в интервью радио Sputnik невролог, нейрофизиолог Александр Будик.
«Учёные предполагают, что при ковиде нарушается состав слюны, поэтому вкусовые вещества быстрее разрушатся, не успевают дойти до вкусовых рецепторов. Суть второй теории в том, что сами рецепторы повреждаются. То же самое связано с обонянием. Либо повреждаются чувствительные клетки, которые воспринимают обонятельные вещества, и слизистая повреждается. Либо повреждаются нервы, проводники, по которым бежит информация о воспринятом обонятельном ощущении», — объяснил врач.
По его словам, у большинства людей обоняние и вкусовые ощущения восстанавливаются достаточно быстро, симптомы проходят всего за пару недель. Но некоторые люди страдают этими расстройствами месяцами. Им могут помочь специальные упражнения с сильным запахом.
«Своим пациентам я рекомендую пройти так называемый обонятельный тренинг, когда каждый день человек по несколько раз по 20 секунд воспринимает запахи. Запах гвоздики, чеснока, кардамона, корицы — насыщенные, интенсивные ароматы. Организм начинает обращать повышенное внимание на орган, который активно вовлекается в работу, и все ресурсы идут в это место, чтобы быстрее восстановить работу этого органа. В качестве дополнительной терапии можно закапывать в нос раствор витамина А, потреблять в течение недели омегу-3», — посоветовал Александр Будик.
Специальных методик улучшения восприятия вкусов не существует, но восстановление обоняния повлечёт за собой возвращение вкусовых ощущений, уверен врач.
«Восстановление обоняния и вкуса идёт параллельно. Нарушение вкуса и запаха очень связаны, поэтому восстановление одной составляющей будет приводить к улучшению второй составляющей. Улучшение обоняния и восприятия запахов будет вести к улучшению восприятия вкуса», — пояснил Александр Будик.