Врач-диетолог назвал самую опасную диету - Бобёр.ру
1:57
Europe/Moscow
вс, 25 сентября
Сейчас в эфире: Фазенда
Фото: Ahanov Michael/Shutterstock.com

Фото: Ahanov Michael/Shutterstock.com

Врач-диетолог назвал самую опасную диету

ср, 21.09.2022 - 13:45

Для борьбы с ожирением существует множество различных диет, но придерживаясь некоторых из них можно потерять не лишние килограммы, а здоровье. 

Самый худший способ похудения назвал доктор медицинских наук, профессор Алексей Ковальков.

По его мнению достаточно всего неделю провести на белковой диете, чтобы «посадить организм». Идея белковой диеты состоит в том, чтобы сократить потребление жиров и углеводов, но в то же время потреблять повышенное количество белковой пищи (яиц, нежирного мяса, рыбы, субпродуктов, сои, бобовых). 

Белковая диета популярна у спортсменов, так как она помогает достаточно быстро набрать мышечную массу, и в то же время скинуть 5-8 килограммов за две недели перед соревнованиями.

«Такой метод борьбы с лишним весом по душе очень многим. Ведь отказываться от вкусного и сытного мяса нет необходимости. Однако вместо ожидаемой бодрости и красоты подтянутого тела человек может приобрести букет неприятных заболеваний, понурый и изможденный вид», — рассказал диетолог.

По словам профессора Алексея Ковалькова, из-за белковой диеты в первую очередь страдают почки, так как не справляются с возникшей на них нагрузкой. Если придерживаться белковой диеты долгое время, у человека может наступить почечная недостаточность, дефицит микроэлементов, остеопороз, гормональный сбой.

Диетолог порекомендовал перед применением любой диеты проконсультироваться со специалистом и сдать анализы на мочевину и креатинин, при повышении креатинина более чем на 10% белковая диета — крайне опасна для почек. Также перед тем, как сесть на диету необходимо сдать анализ и вместе с врачом проанализировать баланс электролитов в крови (натрия, калия, хлора, ионизированного кальция).