Водопроводная вода может вызывать онкологию у детей. Мнение эксперта - Бобёр.ру
6:53
Europe/Moscow
пт, 26 апреля
Сейчас в эфире: День перемен
Фото: Shutterstock

Фото: Shutterstock

Водопроводная вода может вызывать онкологию у детей. Мнение эксперта

пн, 08.02.2021 - 17:00

Для обеззараживания водопроводной воды от различных микроорганизмов её предварительно хлорируют. После этой процедуры при соблюдении всех норм вода становится безопасной для употребления. Водопроводная вода во многих городах России, в том числе в Москве и Санкт-Петербурге, по качеству превосходит водопроводную воду в большинстве европейских стран, сказал в интервью Юрий Гончар, генеральный директор Главного контрольно-испытательного центра питьевой воды, кандидат технических наук в эфире радио Sputnik. По его словам, взрослый человек может пить такую воду без ограничений, однако для детей дополнительная фильтрация не будет лишней. 

«Для детей воду лучше фильтровать, потому что вода хлорируется, и какие-то следовые концентрации хлорорганических соединений имеются. Это канцерогены, которые имеют свойство накапливаться, их очень сложно выводить из организма. Никакие другие способы — кипячение, отстаивание — не очищают от них. Лучше самое простое устройство кувшинного типа иметь дома хотя бы для детей. Если для взрослого человека не опасно пить воду из-под крана, то у детей эти вещества могут дать кумулятивный эффект. В некоторых городах, где коммунальные службы безудержно хлорируют воду, получается огромная концентрация хлорорганики, и, если её не очищать, впоследствии практически гарантирована онкология. Это самое опасное, что может быть», — сказал Юрий Гончар.

Если вы наливаете воду в стакан и видите мутную взвесь, скорее всего, это растворённые газы — кислород и азот. Жидкость отстоится, и они улетучатся, пояснил эксперт. 

«Если образуется накипь, то это соли жёсткости — соли кальция и магния, которые являются строительным веществом для ногтей, волос и зубов. То есть это самое безобидное, что может быть в водопроводной питьевой воде», — добавил Юрий Гончар.

Напитки получаются наиболее ароматными, а блюда вкусными, если они приготовлены на дистиллированной, родниковой или талой воде. Эксперт отметил, что чем меньше в жидкости растворено соли, тем больше её ценят рестораторы.