Внимание! Работают мошенники - Бобёр.ру
3:42
Europe/Moscow
пт, 7 октября
Сейчас в эфире: Ура Бобру!
Внимание! Работают мошенники

Внимание! Работают мошенники

пт, 13.05.2022 - 12:30

СМИ время от времени публикуют новости, что недобросовестные лица получили доступ к хранилищам данных клиентов того или иного финансового учреждения. Именно эти базы становятся основой для «холодных» звонков и всевозможных рассылок.

Сообщение с текстом «вам одобрен кредит» ещё не означает, что он взят: как правило, это примитивная тактика заманивания клиентов. Если при подозрительном звонке вы осознанно и уверенно себя ведёте, злоумышленники больше не будут вас беспокоить. Эксперты Роскачества объясняют, можно ли оформить кредит без вашего ведома и как не попасть в ловушку мошенников.

Банки и микрофинансовые организации (МФО) всё чаще практикуют выдачу небольших сумм при оформлении заявки онлайн, для чего от заявителя нужны лишь паспортные данные и фото/скан паспорта. Данную информацию каждый из нас предоставляет для доступа к разнообразным видам услуг: от фитнес-клубов до операторов связи. Достаточно утечки паспортных данных со сканом паспорта, чтобы мошенники смогли взять кредит на чужое имя.

«Для небольшого кредита может быть достаточно данных паспорта и СНИЛС. Оформление происходит без личного присутствия. Именно поэтому так важно не светить своими данными в социальных сетях, не заполнять формы на сомнительных сайтах», — отмечают эксперты Роскачества.

Учреждения, которые следят за своей репутацией, скрупулёзно подходят к проверке личности и документов, но мошенники всё равно находят способы. МФО и банки могут привлекать сторонние сервисы для проверки документов, которые выполняют её поверхностно: не используют дополнительные ступени идентификации, ограничиваясь лишь паспортными данными.

Кроме того, мошенники используют хитроумные способы пройти идентификацию: например, для личной встречи с представителями банка они ищут похожего человека или маскируются под владельца документов, подделывая подпись, а также привлекают подельников на стороне финансовых организаций, которые входят в долю.

Если вы потеряли смартфон и не успели заблокировать сим-карту, а ваше банковское приложение имеет слабую защиту, мошенники могут успеть взять кредит через него, и вам будет очень трудно доказать, что это были не вы.

Чтобы не стать жертвой мошенников:

  • Берегите паспорт, а в случае его утери сразу же оставляйте заявление о пропаже в органы полиции, особенно если его украли.
  • Не отправляйте скан или фото паспорта незнакомым пользователям или на сомнительные сайты.
  • При отправке данных по почте или через мессенджеры сразу удаляйте исходники: если аккаунт будет взломан, данные не попадут в руки мошенников.
  • Не оставляйте на виду ксерокопии паспорта.
  • Установите дополнительные уровни идентификации в банковском приложении и на телефоне.
  • Проверяйте свою кредитную историю, сделав запрос в Бюро кредитных историй. Для этого узнайте на Госуслугах, в каком бюро находятся данные о вас, а затем на сайте БКИ отправьте онлайн-запрос на получение кредитного отчёта. Это можно сделать бесплатно два раза в год, за остальные запросы придётся платить.

Незнание не освобождает от ответственности. В нашем материале эксперты расскажут, как защитить квартиру от грабителей.