В России запретят продавать просроченные товары, зелёный картофель и гусиные яйца
ср, 23.12.2020 - 16:00
Роспотребнадзором утверждены новые санитарно-эпидемиологические требования к условиям работы торговых объектов и рынков сбыта продуктов питания. Новые правила будут действовать с 1 января 2021 года по 1 января 2027 года. Постановление главного санитарного врача России Анны Поповой опубликовано 21 декабря на официальном интернет-портале правовой информации.
Новые правила запрещают продажу товаров с истекшим сроком годности — такие товары необходимо убрать из торгового зала и разместить отдельно от товаров, предназначенных для продажи. Запрещается реализация пищевых продуктов без сопроводительных документов, не соответствующих органолептическим показателям и техническим регламентам. Запрет распространяется на протекающие, деформированные консервы и банки с признаками бомбардировки и микробиологического повреждения, зелёные клубни картофеля, повторно размороженные и замороженные продукты, яйца с грязной скорлупой и другими дефектами, утиные и гусиные яйца, а также дыни по частям и с разрезами.
Новые правила запрещают держать животных и птиц в торговых объектах.
Также в торговых помещениях не допускается: взвешивание продавцом на весах пищевых продуктов, непосредственно потребляемых без предварительной обработки, без упаковки; продажа яиц в отделах, реализующих пищевые продукты, не расфасованные производителем, готовые к употреблению; упаковка пищевых продуктов под вакуумом.
Согласно новым правилам, работники, занимающиеся хранением, транспортировкой и продажей пищевых продуктов, имеющие непосредственный контакт с пищевыми продуктами, должны проходить обязательные перед приёмом на работу и периодические медицинские осмотры. Сотрудники коммерческих предприятий, которые имеют прямой контакт с пищевыми продуктами, должны проходить профессиональную подготовку по гигиене и аттестацию при приёме на работу, а затем не реже одного раза в два года.
Правила торговли нестационарными объектами и на ярмарках устанавливаются отдельно. Таким образом, реализация хлеба, кондитерских и хлебобулочных изделий на рынках должна осуществляться в фасованном виде. Торговые палатки, киоски, торговые павильоны и другие сооружения должны быть оборудованы раковинами для мытья рук.
В нестационарных торговых объектах, реализующих непродовольственные товары и фасованные нескоропортящиеся пищевые продукты, допускается использование кожных антисептиков. Кроме того, нестационарные коммерческие объекты, в том числе те, которые организуют ярмарки, следует размещать в местах, находящихся на расстоянии не более 100 метров от туалета.