В России владельцев домашних животных обяжут маркировать питомцев за свой счёт - Бобёр.ру
17:05
Europe/Moscow
пт, 30 октября
Сейчас в эфире: Фазенда
В России владельцев домашних животных обяжут маркировать питомцев за свой счёт

В России владельцев домашних животных обяжут маркировать питомцев за свой счёт

пн, 24.08.2020 - 12:57

Законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части совершенствования правового регулирования отношений в области ветеринарии» будет рассмотрен и принят Госдумой до конца года. Речь идёт о поправках в законодательство, которыми в России вводятся обязательный учёт и маркировка домашних животных, пишет газета «Известия» со ссылкой на Министерство сельского хозяйства.

«В целях предотвращения распространения заразных болезней животных, а также выявления источников и путей распространения возбудителей заразных болезней животных процедура маркирования и учёта животных должна быть обязательной. Законопроектом предусмотрено, что маркирование животных осуществляется их владельцами за свой счёт самостоятельно или посредством привлечения иных лиц», — пояснили «Известиям» в пресс-службе Министерства.

Как пояснил глава комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов, эти поправки необходимы для того, чтобы полноценно заработал закон «Об ответственном обращении с животными» и в дальнейшем — соответствующие нормы КоАП, так как в настоящее время доказать, что животное принадлежит конкретному человеку, невозможно.

В ведомстве заявили, что владельцы домашних животных смогут сами выбрать тип маркировки из тех, которые предусмотрены ветеринарными правилами для их типа животных.  Это могут быть чипы, татуировки, тавро, бирки, кольца, ошейники и другие.

«За неисполнение указанной обязанности владельцы будут привлекаться к административной ответственности. В настоящее время ст. 10.6 Кодекса об административных правонарушениях установлена ответственность за нарушение ветеринарных правил, согласно которой сумма штрафов для граждан варьируется от 500 до 1 000 рублей», — добавили в Министерстве.

Комментарии

Comments system Cackle