В России снизились цены на пиломатериалы - Бобёр.ру
18:11
Europe/Moscow
чт, 11 августа
Сейчас в эфире: Дачные феи
В России снизились цены на пиломатериалы

В России снизились цены на пиломатериалы

ср, 13.07.2022 - 14:00

С мая по июль 2022 года на рынке регистрируется стабильное снижение цен на обрезную доску — основной пиломатериал, который используется для строительства частных домов, а также при производстве мебели и тары. По оценкам экспертов в среднем по России доска подешевела на 0,9%, и её средняя стоимость сейчас составляет не более 19-20 тыс. руб. за 1 куб.м.

«Обрезная доска, как и в целом пиломатериалы, дорожала начиная с 2019 года. Сказывался рост мировых цен — внутренний рынок поддерживал сложившийся тренд, сохраняя паритет с экспортом. На сегодняшний день ситуация изменилась. Несмотря на начало строительного сезона, стоимость пиломатериалов, в частности обрезной доски, пошла вниз», — пояснил директор Рослесинфорга Павел Чащин на пресс-конференции о состоянии российского лесопромышленного комплекса.

Напомним, что пиломатериалы резко подорожали в 2021 году, когда за 9 месяцев с января по сентябрь рост цен на обрезную доску составил 80-90 %. В начале 2022 года стоимость пиломатериалов продолжала расти и достигла 21 200 рублей на куб.м. А вот в мае цены стали снижаться.

Основная причина снижения стоимости — запрет экспорта древесины. В результате этого российский рынок переполнен предложениями производителей пиломатериалов, и продавцы начали снижать цены.

Самое большое снижение стоимости пиломатериалов отмечается в Оренбургской, Ярославской и Липецкой областях, где цены упали на 5-7%. В Северо-Западном и Уральском федеральных округах обрезная доска подешевела в среднем на 1%, в Южном федеральном округе на 1,1%, а в Приволжском федеральном округе на 1,2 %.

Однако эксперты не исключают, что текущее снижение может носить временный характер.

«Производители выстраивают новые логистические цепочки, ищут альтернативные рынки сбыта, модернизируют производства, что может со временем сказаться на стоимости продукта», — пояснил Павел Чащин.