В России планируют производить бумагу из камня - Бобёр.ру
6:43
Europe/Moscow
ср, 30 ноября
Сейчас в эфире: Бюро идей
В России планируют производить бумагу из камня

В России планируют производить бумагу из камня

чт, 28.04.2022 - 10:10

Изготовление бумаги из камня — технология новая и практически не освоенная в мире. Для «каменной» бумаги используется известняк и нетоксичные полимеры. Такая бумага более устойчива к любым повреждениям и воздействию влаги, чем обычная бумага из целлюлозы. Ещё одно преимущество — бумагу из известняка в процессе изготовления не нужно отбеливать, а это значит бумажно-каменное производство будет экологически чистым и безопасным.

«Из известняка можно делать, как плотную упаковочную бумагу, так и офисную, книжную и даже туалетную. Если в стране будет налажено массовое производство, цены на неё будут схожими или даже более низкими, чем на обычную бумагу», — рассказал автор инициативы экономист Алексей Елсуков. 

Сейчас полноценное промышленное производство бумаги из камня организовано только в одной стране — Японии. Похожие проекты разрабатываются в Турции и Узбекистане, а это страны, обладающие большими запасами основного ингредиента инновационной бумаги — известняка.

В нашей стране запасы известняка практически неисчерпаемы, и это один из главных доводов для организации производства. Инновационный проект будет представлен летом 2022 года в Москве в рамках Национальной технологической инициативы (НТИ) на форуме «Сильные идеи для нового времени».

«Каменная бумага может стать хорошим конкурентным продуктом на рынке, если будут соблюдены все условия из предложения. С учетом, что цена на бумагу из целлюлозы поднялась и тенденция будет сохраняться, спрос на каменную бумагу будет устойчивым. Но её цена должна быть не выше текущей на целлюлозу, а в идеале дешевле, достаточно максимум 5-7 процентов», — так оценил новость о производстве каменной бумаги в России эксперт рынка ретейла Андрей Туряница.

На сегодняшний день российская целлюлозно-бумажная промышленность полностью обеспечивает потребности страны во всех видах бумаги, используя при этом свою сырьевую базу. Однако, для отбеливания офисной бумаги предприятия используют импортные составляющие. Сегодня поставки этих химических препаратов затруднены, что приводит к дефициту офисной бумаги, и, как следствие, стремительному росту цен на неё.

Бумага из камня может стать достойной альтернативой. Она будет производиться полностью из отечественного сырья, а по качеству бумага из известняка полностью идентична бумаге, получаемой из целлюлозы. Каменную бумагу возможно применять для любых видов печати. Но главные её особенности — полная экологичность производства и биоразлагаемость.

Учитывая существующие сегодня объёмы вырубки лесов, в целях получения сырья для изготовления целлюлозы, любая технология, которая позволит сократить использование древесины в промышленном производстве, уже является большим достижением.