В России могут появиться отдельные контейнеры для сбора строительных отходов - Бобёр.ру
9:27
Europe/Moscow
ср, 17 апреля
Сейчас в эфире: День перемен
Ocskay Mark / shutterstock

Ocskay Mark / shutterstock

В России могут появиться отдельные контейнеры для сбора строительных отходов

вт, 05.03.2024 - 16:16

Система раздельного сбора отходов, которые не относятся к твёрдым коммунальным, возможно, появится в России, сообщил генеральный директор Российского экологического оператора Денис Буцаев.

«Во всём мире используется система, когда формируются отдельные специальные площадки, где стоит отдельный контейнер для кирпичей и других строительных отходов, бункер для крупногабаритных отходов, отдельно стоит контейнер для веток или листвы, отдельно стоит небольшой бак для батареек… Логично, что мы тоже пойдём по пути создания таких площадок, на которых собираются отходы, которые не должны попадать в контейнер для обычных твёрдых коммунальных отходов, чтобы у людей была легальная возможность от этих отходов избавиться», — сказал Буцаев.

Предварительно будет проработан вопрос финансирования вывоза строительных отходов.

«Вопрос заключается в том, кто должен оплатить создание этих мощностей и вывоз отходов. Часть отходов будет финансироваться в рамках системы РОП, например, шины, электроника — потребитель за это платить не должен. Вывоз же строительных отходов, образующихся у населения, видимо, придётся финансировать в рамках деятельности региональных операторов», — пояснил генеральный директор РЭО Алекспйе Макрушин.

Как использовать строительный мусор с пользой для дела, смотрите в нашем материале.