В Роспотребнадзоре призвали не солить блюда - Бобёр.ру
Фото: Shutterstock

Фото: Shutterstock

В Роспотребнадзоре призвали не солить блюда

пн, 14.09.2020 - 17:00

Норма потребления соли для человека составляет пять граммов в день, а в России съедается в среднем 12 граммов. Для того чтобы снизить потребление, нужно отказаться от соли во время приготовления пищи, сообщили РИА Новости со ссылкой на пресс-службу Роспотребнадзора.

«Физиологической нормой для человека считается употребление пять граммов соли в день. В Европе и США средний житель потребляет около 10 граммов, в России — 12 граммов соли в день. Больным гипертонической болезнью рекомендуется потреблять не более одного грамма соли в день (если врач не предписал по-другому)», — говорится в сообщении.

Чрезмерное потребление соли повышает риск развития сердечно-сосудистых и других неинфекционных заболеваний, таких как диабет, рак и хронические заболевания лёгких, пояснили в пресс-службе.

При этом около 80 % соли, которую человек потребляет ежедневно, — это «скрытая соль», находящаяся в переработанных пищевых продуктах. Сюда относятся, например, хлеб, печенье, крупы, колбасы и чипсы, уточнили в ведомстве.

Чтобы снизить потребление соли на 20 %, следует отказаться от бульонных кубиков, не солить блюда во время приготовления, не добавлять в пищу готовые соусы, такие как кетчуп, соевый соус и французская горчица, убрать солонку со стола, но оставить перечницу, а также не покупать томатный сок в магазине, а делать его самостоятельно, подчеркнули в Роспотребнадзоре.

«Существует множество альтернатив соли, которые можно ввести в свой ежедневный рацион, чтобы уменьшить её потребление. В качестве замены соли можно использовать пряные травы, специи, лимон, сок лайма, чеснок, овощную соль и другие», — добавили в пресс-службе.