В Роспотребнадзоре оценили вероятность заражения коронавирусом через еду в ресторане
вт, 10.11.2020 - 14:00
Заражение коронавирусом в ресторане или кафе через пищу маловероятно, сообщил РИА Новости ведущий эксперт Центра молекулярной диагностики ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Михаил Лебедев. Основным риском заражения COVID-19 в общественных местах эксперт назвал нарушение мер профилактики.
Об этом свидетельствуют результаты исследований на присутствие коронавируса на различных поверхностях. Так, из 220 тысяч образцов вирус обнаружен в 321, что составляет около 0,15 %.
«В продуктах питания он не обнаружен», — сказал Лебедев, отметив низкую вероятность заражения COVID-19 через продукты питания.
Однако заразиться в кафе вполне возможно, если не соблюдается социальная дистанция и нет масок. Риск также связан с недостаточной гигиеной, напомнил специалист.
Ранее сообщалось, что люди, регулярно посещающие общественные места, могут привезти коронавирус домой. Чтобы этого не произошло, важно каждый день убирать в квартире, уделяя особое внимание прихожей. Также необходимо установить в коридоре баллончик с антисептиком, чтобы каждый приходящий с улицы мог сразу обработать руки — это снижает риск передачи инфекции в квартиру.