В Роспотребнадзоре назвали продукты, которые больше других впитывают радиацию
пт, 07.08.2020 - 16:00
Черника, клюква и грибы сильнее всего способны впитывать радионуклиды. Почти каждый год на рынке выявляют и изымают из продажи загрязнённые радиацией товары, отметили в пресс-службе Роспотребнадзора.
«Черника, клюква и грибы больше, чем другие продукты питания, способны накапливать радионуклиды. Практически каждый год на рынках выявляются и изымаются из продажи „дары леса“ — ягоды и грибы с повышенным радиационным фоном», — говорится в сообщении.
Источником происхождения опасных продуктов являются территории, загрязнённые после аварии на Чернобыльской АЭС, при этом случаи их «ввоза» редки, отметили в пресс-службе.
Туристы, путешествующие на автомобиле, часто привозят из Беларуси опасные грибы и ягоды, собранные местными жителями прямо у трассы, отметили в пресс-службе.
«Потенциально техногенные элементы могут содержаться в контрафактной говядине. Заражение мяса радионуклидами может происходить на „грязных“ территориях, в которых проживание запрещено», — подчеркнули в ведомстве.
В других видах продуктовых товаров повышенный радиационный фон практически не фиксируется, отметили в Роспотребнадзоре.