В Роскачестве рассказали об опасных ядах в овощах и фруктах
ср, 03.06.2020 - 15:00
Некоторые овощи и фрукты в процессе созревания могут содержать яды и токсины, именно поэтому следует соблюдать строгие правила при употреблении в пищу таких продуктов, говорится в сообщении Роскачества.
«Токсины необходимы растениям для того, чтобы они успели достичь спелости и их не поедали раньше времени насекомые или другие паразиты. Количество ядов зависит от зрелости, способов обработки, объёмов потребления продукта и части растительного продукта», — сообщается в материалах организации.
Так, например, зелёная кожура картофеля говорит о высоком содержании соланина: он вырабатывается на свету, может вызывать сильное отравление и даже галлюцинации. Кроме того, следует срезать гнилые места, а если повреждена половина картофелины — выкидывайте её не раздумывая. Кстати, гниющий картофель выделяет большое количество углекислого газа, предупреждают эксперты.
Коварный соланин содержится и в стеблях и листьях томатов — когда плод становится розовым или красным, содержание опасного вещества понижается и плоды становятся безвредными.
Стоит ли говорить о том, сколько опасностей таят в себе грибы — они поглощают из почвы тяжёлые металлы, радионуклиды, сельскохозяйственные пестициды, а также могут содержать огромное количество токсинов, если перезрели.
Не спешите расслабляться, отказавшись от грибов, незрелых помидоров и зелёного картофеля. Огромную опасность может таить в себе вишнёвая косточка — при разгрызании и взаимодействии со слюной она образует цианид! Именно поэтому чрезмерное употребление абрикосовых косточек может приводить к отравлениям. Однако если вы не можете от них отказаться — достаточно лишь проварить или просушить косточки в духовке. По словам экспертов, в этом случае вред сводится к минимуму.
Редька способна вызывать боль в печени или головокружение из-за ядовитого гликозида. Мускатный орех и вовсе содержит психоактивное вещество — миристицин, однако навредить он способен только в очень больших количествах.
Эксперты советуют также быть аккуратными с яблочными семечками — они содержат синильную кислоту, а при повреждении выделяют небольшое количество цианида. Синильная кислота также может содержаться в плодах недозревшей чёрной бузины. Фасоль содержит фитогемагглютинин, который повышает проницаемость клеточных мембран, в том числе и для токсинов, сообщили в Роскачестве.