В Роскачестве рассказали, какое масло полезнее — оливковое или подсолнечное - Бобёр.ру
11:52
Europe/Moscow
вт, 26 ноября
Сейчас в эфире: Ура Бобру!
Фото: Shutterstock

Фото: Shutterstock

В Роскачестве рассказали, какое масло полезнее — оливковое или подсолнечное

чт, 30.01.2020 - 14:38

Специалисты Роскачества провели анализ состава оливкового и подсолнечного масел и пришли к выводу, что нельзя однозначно сказать, какое из них полезнее, сообщают РИА Новости.

«Эксперты Роскачества проанализировали состав оливкового и подсолнечного по количеству омега-3, омега-6 и омега-9, витаминов и активно-биологических веществ и пришли к выводу, что однозначно сказать о преимуществе одного масла над другим нельзя», — сообщают в организации.

Пищевая ценность, в понимании учёных, — это присутствие в составе масел жирных кислот в виде полиненасыщенных омега-3 и омега-6 — линоленовой и линолевой кислот, а также мононенасыщенной кислоты омега-9 — олеиновой. Эксперты отметили, что источником омега-6 в основном является подсолнечное масло, а омега-9 — оливковое.

Полиненасыщенные кислоты полезны тем, что улучшают питание тканей, нормализуют кровообращение, а также служат профилактикой атеросклероза. Мононенасыщенные — понижают холестерин и противостоят образованию тромбов в сосудах, сообщили в Роскачестве.

В каждом из видов масла содержится витамин Е, который необходим, чтобы укреплять сердечно-сосудистую систему и замедлять процесс старения клеток. Количество витамина Е в маслах впечатляет — в оливковом 12 миллиграмм на 100 грамм, а в подсолнечном — 40–60 миллиграмм на 100 грамм продукта.

Кроме того, Роскачество напоминает, что содержание фитостерола в подсолнечном масле в два раза больше, чем в оливковом. Фитостерол — это растительное вещество, которое обладает антисклеротической активностью.

В 100 граммах подсолнечного масла присутствует 700–1 400 миллиграмм лецитина — антиоксиданта, снижающего холестерин, а в оливковом масле основным антиоксидантом являются многочисленные фенольные соединения, замедляющие процесс старения клеток организма, рассказали в Роскачестве.

Это значит, чтобы не упустить пользу, чередуйте в рационе подсолнечное и оливковое масла. Разумеется, речь идёт о термически необработанном продукте. Масла будут полезны, например, если вы будете заправлять ими салаты из свежих овощей.