В Роскачестве рассказали, как выбрать вкусное мороженое - Бобёр.ру
Фото: Shutterstock

Фото: Shutterstock

В Роскачестве рассказали, как выбрать вкусное мороженое

пт, 24.07.2020 - 14:00

В Роскачестве посоветовали при покупке мороженого обращать внимание на то, чтобы упаковка не была покрыта кристаллами льда или деформирована, отмечается в сообщении организации.

«В классическом мороженом (молочном, сливочном и пломбире) категорически запрещено использовать растительные жиры. В мороженом с заменителем молочного жира их использовать разрешено, но не более 50 процентов от всей массы жира продукта. Если содержание растительных жиров в мороженом достигает 100 процентов, то называется этот продукт „десерт замороженный“», — отмечают эксперты.

Эксперты напомнили, что основа мороженого состоит из молока или сливок, также в состав входят сливочное масло, сухое молоко, сахар, вкусовые ингредиенты и стабилизаторы. Согласно техническому регламенту, доля молока в продукте должна быть не менее 40 %, остальное — это немолочная часть, исключение составляют растительные жиры.

Мороженое должно иметь равномерный цвет, однако чем выше процент жирности, тем оно может быть желтее. Если цвет продукта неоднородный, это может означать, что на производстве плохо смешали массу с натуральной добавкой или красителем. Качественная глазурь не должна крошиться и липнуть. Белые крупинки могут говорить о нарушении технологии производства или неправильном хранении.

«Состав глазури обязательно должен расшифровываться на маркировке либо в общем составе продукта, либо отдельно», — обращает внимание Роскачество.

Если же само мороженое покрыто кристалликами льда, крошится, а упаковка мятая, его качество тоже оставляет желать лучшего.

Что касается стабилизаторов, то, как отмечают эксперты, они выполняют важные функции: повышают устойчивость к таянию и способность сохранять форму. Действенных способов обнаружить растительные жиры при покупке нет: проверить мороженое на наличие фитостеринов можно только в специальной лаборатории.