В Роскачестве рассказали, как правильно выбрать мёд - Бобёр.ру
9:19
Europe/Moscow
чт, 25 апреля
Сейчас в эфире: Дачные феи
Фото: Shutterstock

Фото: Shutterstock

В Роскачестве рассказали, как правильно выбрать мёд

ср, 02.09.2020 - 17:00

Специалисты Роскачества рассказали, как правильно выбирать и хранить мёд, а также о том, когда в нём могут появиться опасные канцерогены.

«У каждого сорта мёда своя окраска: у цветочного — светло-жёлтая, у липового — янтарная, у гречишного — коричневая. Возможны различные оттенки, но натуральный мёд всегда прозрачен», — говорится в сообщении организации.

Мёд может жидким и закристаллизованным: это естественный процесс, который не лишает его полезных свойств, но чем больше фруктозы, тем медленнее кристаллизация.

Определить, что мёд поддельный, можно в лаборатории, однако грубую подделку можно увидеть и самостоятельно.

«Чтобы проверить это, в небольшое количество мёда добавьте каплю йода. Если мёд посинеет, значит, перед вами продукт, в который добавили крахмал для загущения», — советует заместитель руководителя Роскачества Елена Саратцева.

Кроме того, эксперт отметила, что если продавцы растапливают прошлогодний мёд, чтобы выдать его за новый урожай, теряются все полезные свойства и появляется канцероген — оксиметилфурфурол.

«По европейскому законодательству допустимо присутствие 40 миллиграмм оксиметилфурфурола в одном килограмме продукта. По российскому стандарту — 25 миллиграмм на один килограмм: это самый строгий норматив в мире», — сообщила Саратцева.

Идеальное место для хранения баночки мёда — тёмное прохладное место с температурой не выше 20 градусов Цельсия. Хранить продукт следует не больше года в закрытой таре, а два года мёд может продержаться в герметичной ёмкости. Также мёд замерзает при температуре −26 градусов Цельсия, и его объём при этом уменьшается на 10 %.

Чтобы определить свежесть продукта, эксперты советуют попробовать его на вкус. Кислый привкус говорит о том, что мёд уже начал бродить, карамельный вкус означает, что мёд подогревали. В Роскачестве отметили, что нагрев мёда при фасовке допустим, однако он не должен разогреваться выше 40 градусов Цельсия. Экзотические сорта мёда зачастую либо купаж, либо фальсификация, отметили эксперты.

«Самой распространённой уловкой (продавцов. — Прим. ред.) является ботаническая фальсификация мёда, когда недорогие сорта путём купажирования, а в некоторых случаях — добавления в них красителей и ароматизаторов, выдаются за дорогие. Поэтому с осторожностью относитесь к прилавкам с большим количеством экзотических сортов мёда», — говорится в сообщении.