В Роскачестве рассказали, что делать, чтобы хлеб не плесневел
пн, 27.07.2020 - 15:00
Эксперты Роскачества рассказали, какой вид хлеба сильнее всего подвержен плесневению.
«Хлеб, который реализуется в нарезанном и упакованном виде, в большей степени подвержен плесневению, потому что при нарезке хлеба увеличивается площадь поверхностей, доступных для плесени», — говорится в сообщении, опубликованном на сайте организации.
В сообщении отмечается, что в любых хлебобулочных изделиях категорически не допускается присутствие плесени. В то же время хлеб в герметичной упаковке является идеальной средой для её развития. Исключение составляют твёрдые изделия с пониженной влажностью — сушки, сухари, соломка, хрустящие хлебцы, хлебные палочки. Однако во влажном помещении и они могут заплесневеть.
Скорость плесневения может зависеть от условий хранения и вида хлебобулочных изделий, их способа приготовления, санитарного состояния производства, а также вида плесени и её физиологических особенностей. Так, например, пшеничный и ржаной хлеб не могут заплесневеть в течение суток после приготовления.
Зелёная, чернильная (сине-зелёная) и чёрная плесень производят вещества, которые оказывают острое токсическое или канцерогенное действие. Будьте внимательны, наиболее опасная плесень — жёлтая и чёрная гниль.
Мицелий гриба и формирование плесени на поверхности изделия происходят одновременно, однако заметить её сразу очень сложно, поэтому ориентироваться нужно на вкус и запах.
«Если у изделия появился лёгкий прогорклый или плесневый запах, это свидетельствует о том, что процесс микробной порчи уже начался. Такой хлеб лучше не употреблять в пищу», — советуют эксперты.
В домашних условиях необходимо хранить хлеб в сухом тёмном месте, вдали от источников сырости и нагрева: например, в хлебнице, при температуре 20–25 градусов Цельсия и влажности воздуха не выше 70 %. Не стоит хранить хлебобулочные изделия в местах, где может образовываться конденсат. Рекомендуется хранить хлеб в бумаге или под полотенцем, поскольку в этом случае влаге есть куда испаряться, считают эксперты.