В Роскачестве предупредили об опасности воды из кулеров
чт, 28.01.2021 - 15:00
Согласно сообщению Роскачества, вода из кулеров часто не соответствует требованиям микробиологической безопасности. Специалисты исследовали воду во вторичных резервуарах объёмом 19 литров 20 российских марок, выявив в шести пробах превышение общей микробной численности (ОМЧ), а ещё в семи марках — ненадёжность маркировки.
ОМЧ относится к общему количеству бактериальных колоний в одном миллилитре воды, которые растут в течение 24 часов при 37 градусах Цельсия или в течение 72 часов при 22 градусах Цельсия. Исследование показало превышение ОМЧ (с учётом технического регламента ЕАЭС): в одном образце — в 1,5 раза, в пяти образцах — в три раза и ещё в одном — сразу в 15 раз.
«Превышение норматива ОМЧ возможно из-за нарушений в системе водоподготовки, застоя воды или развития биоплёнок в распределительных системах производства», — приводятся в сообщении слова начальника отдела испытаний Роскачества Данилы Чернышова.
В сообщении также отмечается, что методика на установление ОМЧ при 22 градусах Цельсия пока не аккредитована в Российской Федерации, поэтому сейчас таких «нарушителей» нельзя привлечь к ответственности.
Эксперты не обнаружили избытка нитратов и нитритов, тяжёлых металлов, хрома и хлора, но были комментарии по поводу избытка или недостатка определённых химических элементов, заявленных в маркировке семи продуктов.
«Это даёт повод говорить о фальсификации продукции, даже если неверные данные указаны непреднамеренно», — говорится в сообщении.
Роскачество также советует не забывать о том, что вода в кулере не подвергается кипячению и что из-за большой ёмкости и медленного потребления воды существует риск активного роста бактерий. Кроме того, кран кулера может не промываться или дезинфицироваться должным образом, тогда в нём накапливаются самые опасные бактерии.