В Роскачестве оценили безопасность крабовых палочек - Бобёр.ру
Фото: Shutterstock

Фото: Shutterstock

В Роскачестве оценили безопасность крабовых палочек

вт, 29.12.2020 - 16:00

Роскачество повторно проверило крабовые палочки семи торговых марок, производимые в Российской Федерации, и признало их безопасными для потребителя.

Первое исследование крабовых палочек было проведено в 2017 году. По его результатам, спорообразующие микроорганизмы клостридии были обнаружены в продуктах двух торговых марок. Сейчас производители учли комментарии и исправили нарушения.

«По результатам исследования 2020 года вся продукция соответствует обязательным требованиям законодательства, то есть безопасна и качественна», — сообщает организация.

Продукты семи брендов были протестированы на наличие патогенных микроорганизмов, в том числе бактерий Escherichia coli и Clostridium, токсичных элементов (свинец, кадмий, мышьяк и др.) и консервантов. Специалисты оценили органолептические свойства и проверили маркировку, а также провели сравнительную экспертизу, чтобы выяснить, какие продукты содержат больше всего белка, но меньше крахмала, и не содержат консервантов.

В своём исследовании Роскачество акцентировало внимание на массовой доле белка — не менее 8 % и крахмала — не более 14 %. Это указывает на то, что количество белка и крахмала в крабовых палочках не регулируется российским законодательством.

В результате два образца стали лидерами по содержанию белка (наличие рыбного фарша из сурими), ещё два показали наименьшее содержание крахмала, консерванты — сорбиновая или бензойная кислота — заявлены в маркировке и обнаружены в небольших количествах только у двух марок. Красителей, кроме кармина, в крабовых палочках не обнаружено, содержание соли — от 1,4 до 2,2 %, ДНК сои обнаружена у одной марки. Всё вышеперечисленное не запрещено законом.