В несладких фруктах может быть больше сахара
пн, 13.03.2023 - 13:00
Многие люди, ведущие здоровый образ жизни, снижают потребление сахара или совсем отказываются от него, так как избыток сладкой рафинированной пищи приводит ко многим болезням и проблемам с кожей. Но оказывается, что несладкие фрукты могут содержать количество фруктозы и глюкозы выше, чем сладкие.
Личи — рекордсмен по содержанию сахара, его объём составляет пятую часть от массы фрукта. Отсюда высокая калорийность экзотического фрукта, поэтому людям на диете не стоит злоупотреблять личи.
Спелые бананы, даже несладкие, имеют высокий гликемический индекс. Они способны резко поднять уровень сахара в крови. Эти фрукты стоит избегать людям, страдающим сахарным диабетом.
Питайя (драконий фрукт) содержит много глюкозы, несмотря на относительно несладкий вкус. Если съесть много драконьего фрукта, можно за короткий срок значительно увеличить уровень сахара в крови.
Определить количество сахара во фруктах и ягодах поможет не вкус, а сахаристость. Для людей, следящих за уровнем сахара в крови или придерживающихся диеты, нужно выбирать фрукты с содержанием сахара меньше 10 граммов.
Отличной полезной сладостью станет ежевика. Она относится к низкосахаристым ягодам и содержит всего 7 граммов сахара, при этом в ежевике много полезных веществ, среди которых кальций и магний. Эта ягода обладает антиоксидантными свойствами. Можно употреблять её в пищу, как биологически активную добавку.
При выборе фруктов обращайте внимание на гликемический индекс.
Фрукты и ягоды с гликемическим индексом ниже 55 станут прекрасным выбором для людей, следящими за уровнем сахара в крови. Это яблоки, цитрусовые (грейпфрут, апельсин, помело), а также виноград, гранат, киви, персики, абрикосы, груши, сливы, вишня, малина, клубника.
Средний гликемический индекс (от 56 до 69) имеют дыня, манго, банан, инжир, ананас.
Фрукты с высоким гликемическим индексом (70 и больше): арбуз, брюква, финики.