В Госдуме предложили лечить коронавирус пихтой и пиявками
чт, 11.06.2020 - 14:00
В Госдуме подготовили рекомендации по применению альтернативной медицины для профилактики заболевания коронавирусной инфекцией. Авторы проекта рекомендуют использовать БАДы, сыпать в еду куркуму, кориандр, а также делать ингаляции с маслами лаванды и пихты. Кроме того, депутаты предложили использовать пиявок.
Документ планируется отправить в Минздрав в начале следующей недели, сообщил РИА Новости первый зампред комитета Госдумы по охране здоровья Федот Тумусов.
«Как показал опыт других стран — Китай, Индия, Корея, Япония, они широко применяют методы традиционной народной медицины в борьбе с ковидом… Этот опыт нам очень важен для профилактики, реабилитации, лечения лёгких форм COVID-19. …Мы эти рекомендации направляем в Минздрав, чтобы они рассмотрели и то, что считают нужным, предприняли. …Я надеюсь, что в начале той недели мы уже направим», — сказал Тумусов.
Рекомендации разрабатывали члены экспертной группы, а также профильные специалисты — доктора и кандидаты медицинских наук.
«Есть проблемы общего характера. Дело в том, что статья 50 („Народная медицина“ — ред.) в „Основах охраны здоровья“ (ФЗ „Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации“ — ред.) очень узкая и не вмещает даже применения лекарственных средств природного происхождения, которые зарегистрированы в установленном порядке. Их сложно применять, так как их нет в клинических и методических рекомендациях и так далее. Поэтому это очень актуальный вопрос», — пояснил Тумусов.
Авторы документа привели варианты дополнительной терапии, из которых врач может выбирать подходящие, опираясь на состояние пациента.
«Неспецифическая профилактика или поддержка иммунитета должна проводиться постоянно, фактически, стать частью здорового образа жизни и лучше всего для этого применять мягкие средства типа пряностей, чаев, БАДов, восполняющих дефицит необходимых веществ в организме. Это тем особенно важно, что это общедоступно, недорого и абсолютно безопасно, если у пациента нет аллергической реакции на что-то из указанного», — говорится в документе.
Кроме того, авторы документа предложили для профилактики COVID-19 добавлять в пищу куркуму, фенхель, кориандр, пажитник, имбирь, чеснок, чёрный перец, асафетиду, корицу, кардамон, имбирь, базилик, а также мёд с прополисом.
Для дополнительной профилактики эксперты посоветовали использовать препараты и продукты, которые содержат цинк. Также следует промывать нос и полоскать горло после возвращения домой настойкой ромашки, мелиссы, а также отварами из кожуры плодов граната. Текст проекта содержит рекомендации по использованию медицинских пиявок, которые улучшают кровообращение органов и тканей, которое ухудшается при заболевании.