В год Быка говядина подорожает ещё минимум на 15 % - Бобёр.ру
12:51
Europe/Moscow
ср, 27 ноября
Сейчас в эфире: День перемен
Фото: Shutterstock

Фото: Shutterstock

В год Быка говядина подорожает ещё минимум на 15 %

пн, 07.12.2020 - 15:00

В этом году цены на говядину установили новый рекорд, сообщил РБК со ссылкой на заявление Национального союза. Однако, по их словам, для того чтобы разведение коров было рентабельным, цены должны подняться ещё как минимум на 15 %.

Эксперты отмечают, что производственные цены на мясо крупного рогатого скота за девять месяцев 2020 года выросли на 17,5 %. Говядина стабильно дорожала в течение всего 2019 года, небольшая коррекция наблюдалась с февраля по май 2020 года, во время первой волны коронавируса, после чего цены снова взлетели и к концу сентября превысили уровень января, говорит Екатерина Лучкина, исполнительный директор Национального союза мясопереработчиков.

Рост цен также связан с удорожанием импортного мяса из-за девальвации рубля, считают в Национальном союзе переработчиков мяса. При этом собственное производство говядины в России растёт медленно: по данным Национальной мясной ассоциации, в 2020 году в стране будет произведено около 1,65 млн тонн говядины, что всего на 1,5 % больше, чем в прошлом году.

Отечественное производство говядины не способно покрыть потребности страны, отмечает глава исполкома Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин. Годовое потребление оценивается в 2 млн тонн, большая часть импорта идёт из Беларуси. В январе — сентябре 2020 года, по данным Федеральной таможенной службы, в Россию было импортировано 192,1 тысячи тонн свежего, охлаждённого и замороженного мяса крупного рогатого скота, из них Беларусь поставила 71,8 тысячи тонн, Парагвай — 51,3 тысячи тонн, Бразилия — 40,2 тысячи тонн.

Тем временем поголовье крупного рогатого скота в личных подсобных хозяйствах стабильно сокращается, несмотря на то, что доля такого мяса на рынке составляет 50 %, отметил Юшин. Также эксперт уточнил, что для того чтобы привлечь инвесторов в отечественное производство говядины, необходимо повысить цены минимум на 15 %.