В чём польза ежевики
пн, 20.01.2025 - 10:11
Ежевика находится на втором месте по наличию полезных веществ после голубики и даже превосходит малину. Полезна как садовая ежевика, так и лесная.
В 100 граммах ежевики содержится дневная норма жирных кислот Омега-3 и Омега-6. Пектин, содержащийся в ежевике, способствует снижению уровня холестерина в крови и замедляет развитие атеросклероза. Полифенолы снижают риск образования тромбов, развития сахарного диабета, заболеваний сердечно-сосудистой системы, некоторых видов рака. Салициловая, яблочная, лимонная, винная и никотиновая кислоты также входят в состав ежевики.
Ежевика, как и малина, укрепляет иммунитет, способна сбивать температуру и бороться с инфекциями. Ягода полезна для зрения из-за лютеина и витамина А, содержащихся в ней.
Эта ягода препятствует размножению бактерий и грибов, провоцирующих кариес и заболевания десен. Масло ежевики полезно для здоровья кожи и укрепления волос.
Ежевика благотворно влияет на кишечник, так как в её состав входит много клетчатки. Витамин К, содержащийся в ней, поддерживает здоровье суставов и костей. Ягоду можно употреблять диабетикам, так как в ней мало сахара.
Полезны не только свежие ягоды ежевики. Чай из плодов и листьев снижает температуру, помогает при головной боли и успокаивает.
Людям с гастритом, язвой желудка и другими заболеваниями ЖКТ в период обострения следует отказаться от ежевики. Если есть заболевания почек и мочевыделительной системы или вы принимаете кроворазжижающие препараты, проконсультируйтесь с врачом перед употреблением данного продукта. В период грудного вскармливания не следует есть ежевику, так как она может вызвать аллергию у ребёнка.
В день можно употреблять 200-300 граммов ежевики. Желательно не есть её натощак, чтобы не раздражать желудок. Ягоду можно замораживать: она сохраняет свои полезные свойства.
Как вырастить ежевику на дачном участке, читайте в нашем материале.