Утилизируем новогоднюю ёлку правильно: экологичные идеи - Бобёр.ру
17:34
Europe/Moscow
ср, 12 июня
Сейчас в эфире: 101 идея
Фото: Sergey Novikov/Shutterstock.com

Фото: Sergey Novikov/Shutterstock.com

Утилизируем новогоднюю ёлку правильно: экологичные идеи

вс, 15.01.2023 - 11:00

Праздники подходят к концу, и скоро наступит пора утилизировать живые ёлки. Самый простой путь — вынести зелёную красавицу в мусорный контейнер. Но с точки зрения экологии, это неправильный вариант, так как отслужившая живая ель разлагается долгое время, выделяя углекислый газ.

Искусственные ёлки хоть и не выбрасывают в конце сезона, но и к ним у экологов есть вопросы, ведь их нельзя использовать для переработки, что также ухудшает экологическую обстановку.

Новогоднюю ёлку можно утилизировать правильно, подарив ей вторую жизнь. Разбираемся, как избавиться от дерева без труда и с пользой для окружающей среды.

Обратиться в службу утилизации 

Специалисты заберут ель с указанного при обращении адреса и избавят вас от всех хлопот. Стоимость такой услуги начинается от 1 500 рублей для жителей столицы, при этом осыпавшиеся иголки убирать придётся хозяевам квартиры. 

Вернуть в природу 

Ель можно отправить в компостную яму или просто закопать — в этом случае дерево будет разлагаться долго, но вреда окружающей среде не причинит. Если измельчить ствол и ветви, то процесс разложения значительно ускорится. 

Всё для хозяйства 

После Нового года ёлку можно использовать на дачном участке: из веток получаются ароматные веники для бани, также лапник можно использовать для защиты саженцев от мороза, а ствол порубить на дрова и сжечь. 

Накормить животных 

Многие фермы и зоопарки устраивают ежегодные акции, призывая посетителей привозить живые ёлки после новогодних праздников. Этот вариант утилизации самый приятный: животные охотно едят витаминную хвою, а стволы используют как укрытие или возможность поточить когти. 

Подготовка живой ели к утилизации

Снимите все праздничные украшения, затем подстелите слой газет, аккуратно положите на них деревце, оберните со всех сторон ещё одним слоем газет и замотайте скотчем. 

Что делать с искусственной ёлкой? 

Для изготовления искусственных елей используют неразлагающиеся материалы, которые также невозможно переработать. Такие деревца экологи просят использовать максимально долго, каждый год давая им вторую жизнь, и только в крайнем случае выбрасывать в мусорный контейнер.