Уровень тестостерона влияет на щедрость мужчин - Бобёр.ру
Уровень тестостерона влияет на щедрость мужчин

Уровень тестостерона влияет на щедрость мужчин

ср, 17.03.2021 - 10:57

Половой гормон тестостерон влияет на то, насколько мужчины щедры по отношению к другим. В исследовании, которое провела команда учёных из Шэньчжэньского университета в Китае, возглавляемая Оу Цзяньсинем, выяснилось, что субъекты, ранее получавшие тестостерон, оставляли для себя больше денег на задачи по принятию решений, в то время как субъекты в группе плацебо уделяли больше внимания другим. Статья об этом была опубликована в авторитетном научном журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Социальное поведение по отношению к другим людям гарантирует, что человеческие общества функционируют и приносят пользу всем участникам. Однако насколько великодушен и услужлив человек, зависит от множества различных факторов и значительно различается. Более ранние исследования предоставили доказательства того, что половые гормоны, такие как тестостерон, играют в этом роль. В мозге способность сопереживать другим и проявлять внимание идёт рука об руку с активацией так называемой височно-теменной связи — переходной области между теменной и височной долями.

Учёные исследовали влияние тестостерона на поведение и активность мозга, используя комбинированный подход. Для этого они попросили 67 молодых людей решить задачи по принятию решений, в которых они могли либо оставить определённую сумму денег для себя, либо поделиться ею с кем-то, кто был более или менее близок. Тем временем исследователи наблюдали за активностью мозга испытуемых с помощью функциональной МРТ. У некоторых из них Оу и его коллеги ранее повышали уровень тестостерона, нанося гель, содержащий этот гормон, на руки и плечи. Контрольная группа испытуемых получала гель без активного ингредиента. Ни исследователи, ни испытуемые не знали, кто какой гель получил во время выполнения поставленной задачи.

«Мы обнаружили, что тестостерон приводит к более эгоистичным решениям, особенно когда речь идёт о людях, с которыми этот предмет не имеет близких родственников», — сообщают исследователи.

В случае очень близких людей, таких как родители, братья и сёстры или партнёры по жизни, испытуемые из обеих групп часто решали делиться друг с другом, при этом участники были немного менее щедры при повышенном влиянии тестостерона. С другой стороны, была явная разница в менее близких контактах, таких как друзья, случайные знакомые или незнакомцы. В этом случае испытуемые, получившие гель с тестостероном, были значительно менее склонны отказываться от собственной прибыли, чтобы другой тоже что-то получил — даже если общая выплаченная сумма в этом случае была бы выше.

МРТ рассказала исследователям, что происходило в мозгу испытуемых во время принятия этих решений. У людей, получавших гель плацебо, наблюдалась явная активация височно-теменной связи в мозге во время принятия щедрых решений.

«Эта область мозга активируется, когда мы ставим себя на место других людей, — объясняют исследователи. — Это играет решающую роль в предположении перспективы, в моральных суждениях и в установлении позиции по отношению к другим».

Комментарии

Comments system Cackle