Учёный рассказал, от каких напитков будет самое сильное похмелье
вт, 17.12.2019 - 13:55
Учёный из Брайтонского университета в Великобритании Хал Сосабовски поделился экспертным мнением, какие напитки быстрее всего приводят к опьянению и вызывают наиболее сильные страдания при похмелье, сообщает Daily Mail.
Сосабовски полагает, что на эффект от употребления алкоголя влияет содержание в нём этанола, доля которого может варьироваться от 5 до 40 %.
Профессор считает, что проще всего опьянеть от хереса и портвейна, так как в них относительно небольшое содержание алкоголя (около 20 %) и они быстро усваиваются.
Также эксперт рассказал, что к сильному алкогольному опьянению может привести употребление виски и других крепких напитков, однако из-за высокого градуса они медленнее всасываются в кровь из-за подавления работы желудка.
Учёный отметил, что игристые вина опасны быстрым опьянением из-за газации напитка, которая в разы ускоряет всасываемость алкоголя в кровь.
Сосабовски призвал не запивать крепкие алкогольные напитки водой, поскольку это разбавляет спирт до 20 градусов и ускоряет опьянение. По этой же причине не стоит запивать лёгкий алкоголь крепким.
Учёный порекомендовал пить водку, чтобы чувствовать себя «чуть менее скверно» на следующее утро. Но самый лучший способ избежать похмелья — не пить вовсе.
Слова британского учёного вызвали сильный резонанс в России — директор Института наркологического здоровья нации Олег Зыков в эфире RT назвал мнение Сосабовски двусмысленным.
«Рассуждение о том, что херес вреднее водки, мне кажется, малоубедительным. При каких-то обстоятельствах он всасывается быстрее в слизистую желудка, да. Но все многочисленные исследования подтверждают, что дело не в качестве алкоголя (хотя, конечно, есть и суррогаты и отравления метиловым спиртом)», — пояснил нарколог.
Русский эксперт считает, что важнее всего — количество выпитого алкоголя. Злоупотребление даже самыми дорогими напитками может привести к негативным последствиям для организма.