Учёный из России изобрёл молекулу, которая защищает от коррозии - Бобёр.ру
3:16
Europe/Moscow
ср, 19 июня
Сейчас в эфире: Фазенда
Учёный из России изобрёл молекулу, которая защищает от коррозии

Учёный из России изобрёл молекулу, которая защищает от коррозии

ср, 18.05.2022 - 10:15

В Национальном исследовательском ядерном университете МИФИ изобрели безвредное для окружающей среды вещество, способное защитить стальные трубы и опорные конструкции мостов от коррозии.

Автором разработки, которая отличается исключительной экологичностью, высокой эффективностью и низкой стоимостью, является доцент кафедры физики конденсированных сред Института нанотехнологий в электронике, спинтронике и фотонике Константин Катин.

Химический состав молекулы не содержит ничего необычного: по большей части она состоит из водорода, углерода и азота. Благодаря уникальной пространственной структуре и её адгезии определяются защитные свойства нового вещества, и, по словам учёного, это многогранное взаимодействие всех факторов как раз и определяет эффективность защитного средства.

«Мы сейчас идём по пути создания таких методов защиты, чтобы они могли сохранять трубы на порядок дольше. Это будет достигаться путём периодического подмешивания защитного вещества в саму нефть, которая идёт по трубопроводу», — говорит Константин Катин.

Кроме нефтяных труб, по словам разработчика, это высокоэкологичное средство может защитить от ржавчины стальные конструкции мостов. Периодически необходимо добавлять его в морские или речные потоки возле сооружений: антикоррозийное вещество легко примагнитится к стальным сваям и восстановит их защитный слой.