Учёные выяснили, какие дезинфицирующие средства наиболее эффективны против коронавируса - Бобёр.ру
2:49
Europe/Moscow
вт, 20 октября
Сейчас в эфире: Ура Бобру!
Фото: Shutterstock

Учёные выяснили, какие дезинфицирующие средства наиболее эффективны против коронавируса

чт, 19.03.2020 - 13:49

Немецкие и швейцарские учёные в ходе исследований выяснили, что обеззараживающие средства с содержанием этанола или пропанола минимум 30 % являются наиболее эффективными против коронавируса COVID-19, сообщается в исследовании, опубликованном на ресурсе bioRxiv.

Команда учёных из нескольких университетов Швейцарии и Германии провела исследование, чтобы выяснить, являются ли достаточными действующие инструкции по инфекционному контролю на основе активных ингредиентов для борьбы с распространением нового типа коронавируса.

В докладе указано, что Всемирная организация здравоохранения предложила два раствора на основе спирта для дезинфекции рук с целью снижения инфицирующей способности и распространения вируса. Однако дело в том, что ранее эти рекомендации не были проверены и основывались лишь на опыте борьбы с другими видами коронавирусов — ближневосточная лихорадка MERS и атипичная пневмония SARS.

«Чтобы оценить, являются ли дезинфицирующие средства на спиртовой основе эффективными для инактивации SARS-CoV-2, мы проверили различные концентрации двух препаратов, рекомендованных ВОЗ, а также растворы на основе этанола и изопропанола на их вирулицидное (дезинфицирующее — ред.) действие», — говорится в докладе.

Результаты исследования показали, что спиртовые растворы эффективны против вируса через 30 секунд обработки при минимальной финальной концентрации этанола или изопропанола в 30 %.

При этом исследователи отмечают, что все два средства, рекомендованные ВОЗ, действительно эффективны, ведь уровень содержания спирта в них выше 75 %.

Последние данные о ситуации с COVID-19 в России и мире представлены на портале стопкоронавирус.рф.

Комментарии

Comments system Cackle