Учёные выяснили, что консерванты портят фигуру на гормональном уровне - Бобёр.ру
10:37
Europe/Moscow
вт, 26 ноября
Сейчас в эфире: Ура Бобру!
Фото: Shutterstock

Фото: Shutterstock

Учёные выяснили, что консерванты портят фигуру на гормональном уровне

вт, 04.02.2020 - 13:40

Закуски и фастфуд, в которых содержатся всевозможные пищевые добавки, выглядят гораздо привлекательнее, чем здоровая пища, — наши рецепторы атакует шторм из вкуса, запаха, цвета и внешнего вида продукта в целом. Овсяная каша или брокколи, к сожалению, не обладает такими суперспособностями.

Если вы оправдываетесь тем, что ещё молоды и ваш организм переварит что угодно, лишь бы было вкусно, вы ошибаетесь. Учёные выяснили, что консерванты на самом деле гораздо опаснее, чем считалось ранее.

Учёные из медицинского центра Cedars-Sinai в Лос-Анджелесе провели исследование, в ходе которого стало известно, что консерванты нарушают гормональный фон организма, сообщается в журнале Nature Communications.

Shutterstock

Что исследовали учёные

Казалось бы, новость банальная — ок, Бобёр, вредная пища вызывает ожирение, и что теперь? Однако выводы учёных заставляют по-настоящему задуматься о своём поведении.

В ходе исследования были протестированы три химических вещества, которые обычно встречаются в повседневной жизни.

Первый — штука с невыговариваемым названием бутилгидрокситолуол (BHT). Это антиоксидант, который добавляется во многие популярные злаки для завтрака и другие продукты питания, чтобы не допустить прогорклости растительных жиров и защитить их питательные вещества при обработке. Он настолько токсичен, что запрещен к употреблению в пищу в нескольких европейских странах, однако в России он разрешён и называется Е321.

Второе изученное химическое вещество — перфтороктановая кислота (ПФОК). Этот полимер используется в ковровых покрытиях и посуде наряду со многими другими продуктами. Также был изучен состав трибутилтина (TBT), который содержится в красках и часто проникает в воду, где накапливается в морепродуктах.

По словам учёных, каждое из исследованных химических веществ повреждает гормоны, посылающие связь между мозгом и кишечником. Сочетание этих веществ в разы усиливает их действие. Из трёх изученных химических веществ Е321 оказывал наиболее негативное воздействие.

Shutterstock

Как проходило исследование

Для исследования были взяты образцы крови у взрослых. В пробы ввели перепрограммирующие гены, чтобы превратить обычные клетки в стволовые. Далее из них вырастили фрагмент эпителиальной ткани, которая покрывает кишечник изнутри, а также связывает нервы и ткани нейронов в гипоталамусе. Гипоталамус — это участок мозга, который отвечает за регуляцию обмена веществ и аппетита. Затем учёные подвергали эти ткани воздействию трёх выбранных химических веществ по отдельности и в комбинации.

Эксперимент показал пугающие результаты

Оказалось, что данные химикаты нарушили нервные сети, которые передают сигнальные гормоны. Также были повреждены клеточные структуры, преобразующие пищу и кислород в энергию.

Сигнальные гормоны передают из желудочно-кишечного тракта в мозг информацию о наличии питательных веществ. Если связь нарушена, человек не наедается и потребляет пищу сверх нормы, таким образом и образуется лишний вес.

Выходит, что не только пищевые добавки, но также и вещества, входящие в состав упаковки некоторых продуктов, могут вызывать проблемы с обменом веществ на гормональном уровне.

 

shutterstock

Американские учёные надеются, что новые исследования помогут спасти их страну от «эпидемии ожирения» — более трети взрослого населения в США страдают от лишнего веса.

«В будущем, на базе исследований, мы планируем создать простую систему оценки безопасности питания», — отмечают учёные.

В настоящее время в Америке зарегистрировано более 80 000 химических веществ для использования в повседневной жизни, начиная с продуктов питания и предметов личной гигиены и заканчивая средствами по уходу за газонами и бытовыми чистящими средствами. Национальная токсикологическая программа Министерства здравоохранения и социального обеспечения США утверждает, что воздействие многих из этих химических веществ на здоровье человека неизвестно. В России, как и во всём мире, дела с безопасностью химии в производстве обстоят не лучше.

Shutterstock

Так и что же теперь делать?

Совет прост — меняйте свои пищевые привычки. Следуйте указанным ниже правилам, если хотите уберечь себя от вредного влияния консервантов:

  • Не ешьте обжаренное в масле мясо, особенно если вы беременны.
  • Готовьте здоровую пищу, используя свежие или замороженные фрукты и овощи.
  • Не используйте пластиковую тару с кодами переработки (это номер, который указывается на самой таре в треугольнике из скруглённых стрелочек):

3 — такой пластик содержит фталаты, которые разрушают гормоны;

6 — этот вид пластика изготавливается на основе вредного стирола;

7 — пластик изготовлен с использованием бисфенолов;

  • Мотивируйте вашу семью тщательно мыть руки перед едой, питьем или приготовлением пищи, а также когда приходите с улицы. Банальный совет, однако мытьё рук, а также фруктов и овощей перед едой может предотвратить попадание токсичных химических веществ из окружающей среды в готовую пищу и в ваш организм.
  • Сократите употребление продуктов с консервантами или откажитесь вовсе. Улучшайте свои пищевые привычки и соблюдайте сбалансированную диету, чтобы избежать вредной химии, которая негативно влияет на гормоны и вызывает ожирение.
  • Скачайте в свой смартфон приложение, которое определяет степень опасности химических пищевых добавок в товарах. Например в этом, или в этом (если у вас iOS) приложении достаточно лишь ввести номер добавки с кодом «Е».

Питайтесь правильно и следите за своим здоровьем, а Бобёр.ру вам в этом поможет!