Учёные узнали, как ломать спагетти пополам - Бобёр.ру
Фото: Shutterstock

Учёные узнали, как ломать спагетти пополам

пт, 05.06.2020 - 15:00

«Эффект спагетти», который долгое время держал учёных со всего мира в замешательстве, наконец-то объяснён: после долгих лет исследований удалось понять, почему спагетти ломаются на несколько частей и предательски рассыпаются, если согнуть их с обеих сторон.

Результаты научных экспериментов пригодились не только в кулинарии — открытие заинтересовало серьёзных учёных физиков. Оказалось, что спагетти нужно не только сгибать, но и скручивать.

Вопрос «почему макаронина ломается на несколько частей?» не давал спокойно спать Ричарду Фенману, который в XX веке сломал несколько коробок спагетти за ночь в поисках ответа. После его тщетных попыток найти правду, этой темой заинтересовались учёные из Франции. Исследователи пришли к тому, что макаронина на самом деле начинает ломаться ровно посередине, однако далее в процесс вмешиваются какие-то физические силы, которые приводят к дальнейшим деформациям.

Макаронную эстафету переняли учёные из Массачусетского технологического института и Корнельского университета, которые решили не просто гнуть спагетти, но вместе с тем и скручивать их. Результат был ошеломителен — макаронина сломалась на две равные части.

Это вдохновило исследователей создать специальную макаронно-ломательную установку с двумя фиксаторами, благодаря которым имитировались реальные условия. Опыт записали на специальную камеру с замедлением в 1 млн кадров в секунду.

Лабораторные опыты подтвердили догадки учёных — макаронина ломается пополам только при скручивании от 270 градусов.

По словам учёных, опыт со спагетти пригодится для создания неразрушаемых протяжённых монолитных объектов. Вспомните об этом, когда будете покупать себе непробиваемый экзоскелет!

Комментарии

Comments system Cackle