Учёные узнали, как кофе влияет на чувство вкуса - Бобёр.ру
17:55
Europe/Moscow
пт, 26 апреля
Сейчас в эфире: 101 идея
Фото: Shutterstock

Фото: Shutterstock

Учёные узнали, как кофе влияет на чувство вкуса

чт, 23.04.2020 - 18:00

Исследование датских учёных показало, что человек, который пьёт кофе, по-другому чувствует вкус продуктов. Так, сладкая пища кажется более сладкой, а горькая — не такой горькой. Результаты исследования были опубликованы в журнале Foods.

Теперь стало понятно, почему фанаты кофе так любят тёмный горький шоколад.

Чтобы понять, как кофе действует на вкусовые рецепторы, учёные из Орхусского университета Александр Вик Фьельдстад (Alexander Wieck Fjældstad) и Энрике Фернандес (Henrique Fernandes) провели анализ хемосенсорной чувствительности кофеманов.

В ходе исследования было протестировано обоняние и вкусовые ощущения 156 добровольцев до и после чашки кофе. Оказалось, что на восприятие запахов кофе не оказывает никакого влияния, а на вкус — совсем наоборот.

«Люди после употребления кофе становились более чувствительными к сладости и менее чувствительными к горечи», — приводятся в пресс-релизе университета слова Фьельдстада.

Влияние кофеина было исключено после того, как учёные повторили эксперимент с кофе, который не содержал это вещество.

«Вероятно, такой эффект создают какие-то горькие вещества в кофе, — говорит учёный. — Этим можно объяснить, почему людям нравится вместе с кофе тёмный шоколад. Его вкус становится намного мягче, потому что горечь приглушена, а сладость повышена».

Авторы отметили, что такой эффект имеет лишь кратковременный характер. Испытуемые ощущали изменение вкусовых ощущений только в момент, когда они пили кофе.

«Известно, что наши чувства влияют друг на друга, но удивительно, что ощущения сладости и горечи так легко поддаются влиянию. Дополнительные исследования в этой области могут иметь значение для регулирования использования сахара и подсластителей в качестве пищевых добавок», — объясняет Фьельдстад.

Учёные полагают, что это открытие может помочь сознательному снижению сахара и калорий в пище, что будет полезно для людей, которые страдают лишним весом и диабетом.