Учёные создали «космические» помидоры - Бобёр.ру
16:52
Europe/Moscow
сб, 18 мая
Сейчас в эфире: Фазенда
Фото: Shutterstock

Фото: Shutterstock

Учёные создали «космические» помидоры

вт, 24.12.2019 - 14:15

Американские учёные разработали генетически-модифицированные томаты, которые можно выращивать в тесных помещениях в кратчайшие сроки. Результаты эксперимента были опубликованы в научном журнале Nature Biotechnology.

© Фото : Lippman lab/CSHL, 2019

© Фото : Lippman lab/CSHL, 2019

Учёные-биологи отредактировали гены томата с помощью инструмента CRISPR и получили что-то похожее по строению на букет роз — растение ветвится стволом, на котором сгруппированы помидоры черри.

Такие томаты можно выращивать, где угодно — в гараже, на полке в шкафу, в подсобке, на крыше дома или даже на борту космического корабля. Плоды созревают менее, чем за 40 дней!

«У них отличная форма, небольшой размер и они приятные на вкус. Самое главное, что они экологичны. Это демонстрирует, как мы можем производить продовольственные культуры по-новому, без необходимости раскапывать землю или вносить чрезмерное количество удобрений, которые потом стекают в реки и ручьи. Это новый подход, позволяющий накормить людей локальными продуктами и с наименьшим углеродным следом», — рассказал в пресс-релизе лаборатории в Колд-Спринг-Харбор профессор Закари Липпман (Zachary Lippman).

По словам учёного, цель лаборатории состоит в том, чтобы создать целый спектр культур, которые можно было бы выращивать в тесных городских условиях или, например, в условиях космических путешествий.

Чтобы вывести такие неприхотливые помидоры, учёные первым делом отредактировали гены, отвечающие за переход к репродуктивному росту, — томаты стали быстрее созревать и плодоносить. Затем биологи отыскали ген, отвечающий за формирования стебля, и отредактировали его таким образом, чтобы плоды росли гроздьями, как виноград. По словам Закари Липпмана, открытием уже заинтересовались учёные из NASA.

Это значит, что в будущем, когда города станут ещё больше, места для жизни станет ещё меньше, а наши внуки полетят жить на Марс, мы сможем ухаживать за огородом не выходя из дома. Помидоры, огурцы и картофель с морковью мы будем выращивать в шкафу за две недели. Хорошо это или плохо, судить рано. Остаётся ждать исчерпывающего исследования генно-модифицированных продуктов на организм человека. Однако сама возможность «отредактировать» растение под какие-либо задачи уже в наше время приводит в восторг.