Учёные: приготовление пищи на дровах может привести к болезням лёгких
пт, 27.11.2020 - 17:00
Команда исследователей из Университета Айовы в сотрудничестве с исследователями из Института науки и техники Перияр Маниаммайя изучила влияние приготовление пищи на дровах на здоровье 23 человек. Одна часть подопытных готовила еду на газовой плите, а другая — в дровяной печи.
Исследователи измерили концентрацию загрязняющих веществ в домах, а затем изучили состояние лёгких людей с помощью спирометрии. Учёные также использовали передовую компьютерную томографию, чтобы увидеть, как работают лёгкие.
Анализ показал, что те, кто готовил на дровах, подвергались более высоким концентрациям загрязнителей и бактериальных эндотоксинов по сравнению с людьми, которые готовили на газовой плите. КТ также показала повреждение лёгких, которое было бы незаметно в традиционных тестах.
Авторы подчёркивают, что даже при отсутствии явных симптомов или затруднения дыхания лёгкие могут быть повреждены или воспалены. Это может привести к развитию серьёзных заболеваний.
Однако не спешите выкидывать свой гриль или сносить камин. Исследование, скорее, касается тех людей, которые до сих пор вынуждены готовить пищу на дровах на регулярной основе. В это сложно поверить, но на данный момент приблизительно 3 миллиарда человек во всём мире готовят еду на дровах. Учёные сообщают, что загрязнение воздуха на кухне и даже на свежем воздухе провоцирует развитие заболеваний лёгких, которые являются причиной смерти около 4 миллионов человек в год.