Учёные подвергли критике инициативу обязательного обогащения соли йодом
ср, 27.11.2019 - 13:50
Йодированная соль оказалась бесполезной, сообщают «Известия». Российские учёные из ФГБНУ «Федеральный научный центр пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН провели ряд экспериментов, результаты которых говорят о том, что йод испаряется при термической обработке, при малейшем нарушении норм хранения, а также плохо усваивается организмом.
Это ставит под большое сомнение недавний законопроект Минздрава, который предполагает обязательное насыщение йодом всей поваренной соли с нового года. Причины создания этого закона понятны — более трети россиян страдает от дефицита йода.
Однако решение проблемы оказалось неоднозначным — чтобы получить необходимую для организма дозу йода, необходимо съесть неприлично большую порцию соли.
«Согласно результатам проведённого нами эксперимента, запечённый при температуре 180 °С мясной продукт (температура внутри полуфабриката — 90 °С) теряет 70 % добавленного в соль йода, — пояснила заместитель директора по научной работе профессор ФГБНУ „Федеральный научный центр пищевых систем им. В.М. Горбатова“ РАН Анастасия Семенова. — Если же йод полностью сохранится в соли, при получении её от 5 г до 12 г в сутки, россиянин съест до 740 мкг йода в день при норме 150-250 мкг», — говорится в исследовании учёных.
Кроме того, при обогащении соли йодом, необходимо учитывать возраст, пол, регион проживания и профессиональную деятельность граждан. Некоторым людям йод вообще противопоказан, например, при болезнях щитовидной железы.
Возможно, Минздрав прислушается к выводам учёных и внесёт поправки в законопроект. Очевидно, что накормить йодом треть россиян просто так не получится, а проблема с йододефицитом сложнее, чем кажется.