Учёные открыли новую опасность парного молока - Бобёр.ру
16:02
Europe/Moscow
чт, 28 марта
Сейчас в эфире: Ура Бобру!
Фото: Shutterstock

Фото: Shutterstock

Учёные открыли новую опасность парного молока

чт, 02.07.2020 - 18:00

Парное молоко может быть источником устойчивых к антибиотикам бактерий, говорится в исследовании, опубликованном в научном журнале Microbiome.

Сырое молоко может содержать большое количество бактерий, которые имеют свой иммунитет к любым антибиотикам. Учёные из Калифорнийского университета в Дэвисе (США) выяснили, что такие «непробиваемые» бактерии появляются в парном молоке, если оставить его при комнатной температуре. При употреблении заражённого молока бактерии проникают в организм человека и вызывают ряд инфекционных заболеваний.

Ведущий автор исследования Цзиньсинь Лю (Jinxin Liu) отметил, что если оставить парное молоко в открытой таре при комнатной температуре, то со временем в нём появится больше устойчивых к препаратам бактерий, чем в пастеризованных продуктах.

«Мы не хотим пугать вас. Если хотите продолжать пить сырое молоко, то храните его в холодильнике», — посоветовал учёный.

По данным исследователей, от устойчивых к антибиотикам бактерий ежегодно заражаются почти три миллиона человек, а более 35 тысяч из них умирает.