Учёные обнаружили в новогодних блюдах почти всю таблицу Менделеева - Бобёр.ру
12:15
Europe/Moscow
вт, 3 декабря
Сейчас в эфире: День перемен
Фото: Shutterstock

Фото: Shutterstock

Учёные обнаружили в новогодних блюдах почти всю таблицу Менделеева

пн, 28.12.2020 - 15:00

Традиционные блюда новогоднего стола содержат четверть элементов таблицы Менделеева, например, в салате оливье обнаружены цирконий и рубидий, а в вине — калий, фосфор и железо, согласно исследованию РТУ МИРЭА, результаты которого доступны РИА Новости.

«Учёные Института тонких химических технологий имени М. В. Ломоносова РТУ МИРЭА провели молекулярное исследование продуктов и блюд, традиционно представленных на новогоднем столе россиян… Учёным удалось идентифицировать в составе продуктов новогоднего стола 32 из 118 химических элементов таблицы Менделеева. Это 27 % от всех известных элементов», — говорится в результатах исследования.

В ходе исследования специалистами были протестированы салаты оливье и сельдь под шубой, заливная рыба, фаршированные яйца, кисель, бутерброды с красной икрой, утка, фаршированная картофелем и черносливом, а также мандарины и игристое вино.

«В частности, в салате оливье содержится 23 различных элемента, а в заливной рыбе встречаются 32 химических элемента, в том числе цирконий, рубидий и стронций. При этом наибольшее содержание рубидия (около 369 микрограммов) идентифицировано в горячем блюде — утке, фаршированной картофелем и черносливом, селена (почти 6 микрограммов) в салате оливье, а олова (около 18 микрограммов) — в холодце», — отметили учёные.

Полусухие белые и красные вина (в том числе игристые, шампанское) содержат гамма-декалактон, этилмиристат, пальметиновую кислоту, пальмитолеиновую кислоту, декановую кислоту, додекановую кислоту, витамины В2 — 0,6 % и РР — 0,5 %, калий — 2 %, кальций — 1,5 %, магний — 2,5 %, натрий — 0,8 %, фосфор — 1,3 %, железо — 2,2 %. Натрий является седьмым по распространённости элементом и пятым по распространённости металлом (после алюминия, железа, кальция и магния).

«Содержание натрия в составе шампанского представляет собой практически изотоничный плазме человека 0,9 % раствор натрия хлорида и поэтому быстро выводится из сосудистого русла. Однако помимо натрия в среднем 0,75-литровая бутылка шампанского содержит около 7,5 граммов растворённого углекислого газа — когда бутылка открыта, она выпустит около 5 литров углекислого газа, если вы не закроете её пробкой. В бутылке шампанского свободный объём порядка 100 миллилитров занимают около 20 миллионов пузырьков. Но это только небольшая часть углекислого газа — всего лишь около 20 % из них выходит из шампанского в виде пузырьков», — уточнили исследователи.

Бутерброд с икрой оказался богат такими витаминами и минералами, как В1 — 13,3 %, РР — 19 %, фосфор — 19,6 % от нормы в 100 г.

«Яйца, фаршированные селёдкой и луком, богаты такими витаминами и минералами: А — 44,4 %, В2 — 11,1 %, холин — 15,3 %, В5 — 14 %, В12 — 40 %, С — 13 %, D — 39 %, E — 23,3 %, H — 15,2 %, PP — 11,1 %, фосфор — 16,4 %, кобальт — 89 %, хром — 18,2 % от нормы в 100 г», — говорится в результатах исследования.

Даже в свежих мандаринах содержится витамин С — 42,2 %, кремний — 20 %, кобальт — 141 % и молибден — 90,1 % от нормы в 100 г.

«Мы исследовали стандартный, «чистый» состав продуктов, а в реальности на новогоднем столе может оказаться гораздо больше химических элементов. Это зависит, например, от состава воды, которая использовалась при приготовлении блюд, от качества соусов и приправ. При этом хочу подчеркнуть: неожиданные для пищевых продуктов элементы, вроде тяжёлого металла кобальта, стронция, рубидия, не должны никого пугать — это естественный состав, они содержатся в микродозах и даже приносят пользу», — рассказал доцент кафедры биотехнологии и промышленной фармации МИРЭА — Российского технологического университета, кандидат химических наук Алексей Панов, слова которого цитируются в результатах исследования.