Учёные назвали ранний симптом болезни Альцгеймера и продукт, который снижает риск развития деменции - Бобёр.ру
7:23
Europe/Moscow
ср, 30 ноября
Сейчас в эфире: Ура Бобру!
Учёные назвали ранний симптом болезни Альцгеймера и продукт, который снижает риск развития деменции

Учёные назвали ранний симптом болезни Альцгеймера и продукт, который снижает риск развития деменции

вт, 29.03.2022 - 11:00

Нейропсихологи из Калифорнийского университета утверждают, что усиливающаяся сонливость у пожилых людей в дневное время суток может быть первым признаком Альцгеймера.

При обследовании лиц в возрасте 81 года, учёными была выявлена связь между нарастанием продолжительности дневного сна и последующим заболеванием болезнью Альцгеймера. У пациентов, которые спали днём больше часа, риск развития болезни оказался на 40 процентов выше.

«Это может быть сигналом ускоренного старения, — сказал доктор Юэ Ленг, доцент кафедры психиатрии Калифорнийского университета в Сан-Франциско. — Главный вывод: если вы заметили, что начинаете больше спать днём, это может быть сигналом ухудшения когнитивного здоровья».

Необычный режим сна, бессонница и плохое качество ночного сна характерны для людей с деменцией. Поэтому исследование другой группы учёных из Института биомедицинских исследований Беллвитге (Испания) было посвящено изучению профилактики тяжёлых нейрозаболеваний при помощи средиземноморской диеты.

По результатам исследования пациенты, которые придерживались правильного питания и употребляли в пищу преимущественно овощи и фрукты, цельнозерновые продукты, а также избегали мяса в рационе, реже страдали от деменции. Также исследователям удалось выявить продукт, который помогает снизить риск деменции даже при нарушениях средиземноморской диеты. По словам учёных, пожилым людям необходимо включать в свой рацион куриные яйца.