Учёные: наблюдение за милыми животными снижает уровень стресса на 50 процентов - Бобёр.ру
3:03
Europe/Moscow
вт, 20 октября
Сейчас в эфире: Мастер-класс
Учёные: наблюдение за милыми животными снижает уровень стресса на 50 процентов

Учёные: наблюдение за милыми животными снижает уровень стресса на 50 процентов

ср, 30.09.2020 - 10:08

Университет Лидса совместно с организацией Tourism Western Australia провёл исследование, в котором приняли участие 19 человек, в том числе 15 студентов, которые должны были сдать экзамен через 90 минут после занятия, и 4 сотрудника академической поддержки, заявившие, что они испытывают стресс на работе, пишет издание Daily mail.

Для оценки физиологического воздействия просмотра контента отслеживались частота сердечных сокращений и артериальное давление, а для психологического анализа использовалась «инвентаризация состояния и тревожности».

Участники в течение 30 минут смотрели видео с квокками из Западной Австралии, известными как «самое счастливое животное в мире».

Было обнаружено, что среднее групповое артериальное давление упало с 136/88 мм рт. ст. до 115/71 во время сеанса, в то время как частота сердечных сокращений одного участника упала с 90 до 68 ударов в минуту — снижение на 24,4 % всего за 30 минут.

В то же время уровень тревожности в группе снизился в среднем на 35 процентов, а у некоторых людей упал почти на 50 процентов. Один участник настолько расслабился, что почти заснул, а другой сказал, что «улыбающиеся» квокки, родственники кенгуру, помогли ему расслабиться.

Комментируя полученные данные, доктор Андреа Атли, участвовавшая в исследовании, сказала:

«Было ясно, что студенты были обеспокоены перед экзаменом, поскольку частота сердечных сокращений и артериальное давление у большинства участников были слегка повышены до того, как состоялась наша сессия. Действительно, у некоторых людей частота сердечных сокращений и артериальное давление были даже выше, что указывает на более высокий уровень стресса для этих участников. В течение сеанса частота сердечных сокращений и артериальное давление падали у всех людей до уровня, который можно было бы считать здоровым и свидетельствовать об ограниченном стрессе или тревоге».   

Было установлено, что контент, демонстрирующий взаимодействие человека с животными, был наиболее снижающим стресс аспектом исследования. Предполагается, что наблюдение в дикой природе милых и приятных существ, таких как квокки, может принести ещё большую пользу.

Комментарии

Comments system Cackle