Топ-8 напитков, которые защитят от простуды
пн, 31.10.2022 - 09:09
Роспотребнадзор назвал восемь напитков, которые помогут не заболеть осенью. Главное перед длинной зимой — укрепить иммунитет и запастись витаминами!
1. Облепиховый чай с имбирём
Вам понадобится: 500 мл кипятка, 100 г облепихи, 2 ст. л. измельчённого корня имбиря.
- Корень имбиря очистите и натрите на крупной тёрке или мелко нарежьте.
- Облепиху тщательно промойте и превратите в кашицу.
- Соедините ингредиенты, залейте кипятком и настаивайте 10 минут.
- Процедите смесь и подавайте. По вкусу добавьте сахар.
2. Компот из чёрной смородины
Вам понадобится: 300 г чёрной смородины, 2 ст. л. сахара, 2 ч. л. кардамона, 4 звёздочки бадьяна, 2 палочки корицы, 1 ч. л. гвоздики, 60 г изюма, 1,5 л воды.
- Специи измельчите.
- В кастрюлю положите чёрную смородину и специи и налейте воду.
- Доведите смесь до кипения и варите не более 5 минут.
- Добавьте сахар, измельчите ягоды и доведите напиток до кипения.
- Компот процедите и употребляйте в горячем виде.
3. Сбитень с брусникой
Вам понадобится: 1,9 л воды, 130 г брусники, 125 мл мёда, 30 г лимона, 2 г свежей мяты, 5 г кардамона, 8 г корицы, 2 штуки лаврового листа, 4 горошины перца, 90 г сахара.
- Вскипятите воду, добавьте сахар и хорошо перемешайте.
- Добавьте все специи, закройте кастрюлю крышкой и кипятите в течение 5 минут, а затем убавьте огонь до среднего.
- Бруснику разомните вилкой, выложите в сироп, добавьте мяту и готовьте примерно 20 минут.
- Настаивайте напиток в течение получаса.
- В графин положите мёд, налейте процеженный сбитень и добавьте дольки лимона.
4. Чай с кедровыми орехами, или Чай по-берберски
Вам понадобится: 1-2 ст. л. чёрного или зелёного чая, 10–15 кедровых орешков, 3 листика мяты, 300–400 мл воды.
- Листья чая залейте водой, варите 4 минуты после закипания, а затем выключите огонь и дайте напитку слегка остыть.
- Орехи растолките в ступке, чтобы появилось эфирное масло.
- Измельчённые орехи выложите в чашку, добавьте листики мяты и налейте чай.
- По желанию дополните напиток лимоном, сахаром или мёдом.
5. Клюквенный пунш
Вам понадобится: 300 г клюквы, 250 мл апельсинового сока, 250 мл яблочного сока, сок половины лайма, 30 г измельчённого корня имбиря, 1 ч. л. корицы, 1 ч. л. мускатного ореха.
- В кастрюле соедините все ингредиенты, поставьте смесь на плиту, доведите до кипения и томите на слабом огне в течение 10–15 минут.
- Горячий напиток разлейте по бокалам и украсьте дольками лайма или апельсина.
6. Компот из фейхоа и айвы
Вам понадобится: 250 г айвы, 250 г фейхоа, 2 л воды, сахар или мёд по вкусу.
- Айву очистите, нарежьте на дольки и удалите семена, не затронув сердцевину; плоды фейхоа разделите пополам.
- Подготовленные фрукты выложите в кастрюлю, налейте воду, закройте крышкой и доведите до кипения.
- Добавьте сахар или мёд и готовьте напиток в течение 10–15 минут.
- Настаивайте компот около 20 минут и подавайте.
7. Взвар из сухофруктов с чабрецом и мёдом
Вам понадобится: 2,5 л кипятка, горсть сухофруктов, 3 ст. л. мёда, сушёный чабрец, лимон и имбирь по вкусу.
- Промойте сухофрукты и удалите лишнюю воду.
- Выложите сухофрукты в термос, добавьте чабрец, мёд, дольку имбиря и лимона и залейте кипятком.
- Настаивайте напиток не менее 3 часов.
8. Чай с калиной и лимоном
Вам понадобится: 1 л кипятка, 200 г калины, несколько долек лимона, 4 ч. л. мёда.
- Калину переберите и тщательно вымойте.
- Выложите ягоды в заварочный чайник, залейте кипятком, закройте крышкой и настаивайте 5–7 минут.
- Добавьте дольки лимона и мёд, перемешайте и подавайте.
Берегите себя и будьте здоровы!