Топ-8 напитков, которые защитят от простуды - Бобёр.ру
7:26
Europe/Moscow
вт, 3 декабря
Сейчас в эфире: Мастер-класс
Фото: kyrylo baranovskyi/Shutterstock.com

Фото: kyrylo baranovskyi/Shutterstock.com

Топ-8 напитков, которые защитят от простуды

пн, 31.10.2022 - 09:09

Роспотребнадзор назвал восемь напитков, которые помогут не заболеть осенью. Главное перед длинной зимой — укрепить иммунитет и запастись витаминами!

1. Облепиховый чай с имбирём

Вам понадобится: 500 мл кипятка, 100 г облепихи, 2 ст. л. измельчённого корня имбиря.

  • Корень имбиря очистите и натрите на крупной тёрке или мелко нарежьте.
  • Облепиху тщательно промойте и превратите в кашицу.
  • Соедините ингредиенты, залейте кипятком и настаивайте 10 минут.
  • Процедите смесь и подавайте. По вкусу добавьте сахар.

2. Компот из чёрной смородины

Вам понадобится: 300 г чёрной смородины, 2 ст. л. сахара, 2 ч. л. кардамона, 4 звёздочки бадьяна, 2 палочки корицы, 1 ч. л. гвоздики, 60 г изюма, 1,5 л воды.

  • Специи измельчите.
  • В кастрюлю положите чёрную смородину и специи и налейте воду.
  • Доведите смесь до кипения и варите не более 5 минут.
  • Добавьте сахар, измельчите ягоды и доведите напиток до кипения.
  • Компот процедите и употребляйте в горячем виде.

3. Сбитень с брусникой

Вам понадобится: 1,9 л воды, 130 г брусники, 125 мл мёда, 30 г лимона, 2 г свежей мяты, 5 г кардамона, 8 г корицы, 2 штуки лаврового листа, 4 горошины перца, 90 г сахара.

  • Вскипятите воду, добавьте сахар и хорошо перемешайте.
  • Добавьте все специи, закройте кастрюлю крышкой и кипятите в течение 5 минут, а затем убавьте огонь до среднего.
  • Бруснику разомните вилкой, выложите в сироп, добавьте мяту и готовьте примерно 20 минут.
  • Настаивайте напиток в течение получаса.
  • В графин положите мёд, налейте процеженный сбитень и добавьте дольки лимона.

4. Чай с кедровыми орехами, или Чай по-берберски

Вам понадобится: 1-2 ст. л. чёрного или зелёного чая, 10–15 кедровых орешков, 3 листика мяты, 300–400 мл воды.

  • Листья чая залейте водой, варите 4 минуты после закипания, а затем выключите огонь и дайте напитку слегка остыть.
  • Орехи растолките в ступке, чтобы появилось эфирное масло.
  • Измельчённые орехи выложите в чашку, добавьте листики мяты и налейте чай.
  • По желанию дополните напиток лимоном, сахаром или мёдом.

5. Клюквенный пунш

Вам понадобится: 300 г клюквы, 250 мл апельсинового сока, 250 мл яблочного сока, сок половины лайма, 30 г измельчённого корня имбиря, 1 ч. л. корицы, 1 ч. л. мускатного ореха.

  • В кастрюле соедините все ингредиенты, поставьте смесь на плиту, доведите до кипения и томите на слабом огне в течение 10–15 минут.
  • Горячий напиток разлейте по бокалам и украсьте дольками лайма или апельсина.

6. Компот из фейхоа и айвы

Вам понадобится: 250 г айвы, 250 г фейхоа, 2 л воды, сахар или мёд по вкусу.

  • Айву очистите, нарежьте на дольки и удалите семена, не затронув сердцевину; плоды фейхоа разделите пополам.
  • Подготовленные фрукты выложите в кастрюлю, налейте воду, закройте крышкой и доведите до кипения.
  • Добавьте сахар или мёд и готовьте напиток в течение 10–15 минут.
  • Настаивайте компот около 20 минут и подавайте.

7. Взвар из сухофруктов с чабрецом и мёдом

Вам понадобится: 2,5 л кипятка, горсть сухофруктов, 3 ст. л. мёда, сушёный чабрец, лимон и имбирь по вкусу.

  • Промойте сухофрукты и удалите лишнюю воду.
  • Выложите сухофрукты в термос, добавьте чабрец, мёд, дольку имбиря и лимона и залейте кипятком.
  • Настаивайте напиток не менее 3 часов.

8. Чай с калиной и лимоном

Вам понадобится: 1 л кипятка, 200 г калины, несколько долек лимона, 4 ч. л. мёда.

  • Калину переберите и тщательно вымойте.
  • Выложите ягоды в заварочный чайник, залейте кипятком, закройте крышкой и настаивайте 5–7 минут.
  • Добавьте дольки лимона и мёд, перемешайте и подавайте.

Берегите себя и будьте здоровы!