Свёкла — суперфуд не для всех?
вт, 07.03.2023 - 11:30
В свёкле содержится большое количество полезных веществ: антиоксиданты, калий, железо, йод, клетчатка. Издавна известно, что сок свёклы очищает организм, улучшает кровообращение и обладает противовоспалительным действием.
Калий и полезные нитраты в составе корнеплода расширяют сосуды, способствуют понижению артериального давления, улучшается кровообращение и кроветворение.
Свекольная клетчатка способствует размножению полезных бактерий в кишечнике, что благотворно влияет на пищеварение и здоровье в целом. Употребляя свёклу, можно наладить регулярный стул и защитить организм от болезней ЖКТ.
«Свёкла оказывает невероятное воздействие на здоровье кишечника. Она содержит такие вещества, как пектин и пектиновые олигосахариды, которые полезны для микробиоты кишечника, то есть питают полезные бактерии. В свёкле также содержатся беталаины и фенолы, которые способствуют повышению уровня короткоцепочечных жирных кислот в кишечнике. Это помогает уменьшить воспаление и усилить кишечный барьер и многое другое. Не пугайтесь, если стул будет красного цвета. Это из-за бетацианина», — советует основательница клиники функциональной медицины из Нью-Йорка Анна Розен.
Вещества, содержащиеся в свёкле, помогают здоровой работе печени, которая отвечает за выведение токсинов. Полезные вещества способствуют детоксикации органа и борются с его ожирением.
Антиоксиданты способствуют уменьшению воспалений, в том числе снижают риск онкологических заболеваний. В свекольном соке концентрация некоторых полезных веществ настолько высокая, что он рекомендован для употребления спортсменам в период изнурительных тренировок.
«Свёкла — источник нитратов, которые в организме превращаются в оксид азота. Это вещество оказывает влияние на вазодилатацию, то есть улучшает кровоток и бронходилатацию, то есть облегчает дыхание. Увеличение притока крови к работающим мышцам может улучшить результаты спортсменов и людей, ведущих активный образ жизни. Чтобы добиться такого положительного эффекта, необходимо потреблять достаточно нитратов. Именно поэтому многие пьют свекольный сок», — рассказала диетолог Мэнди Тайлер.
Но свёкла полезна не всем, у корнеплода имеется внушительный список противопоказаний.
- При сахарном диабете свёкла является нежелательным продуктом в рационе, так как её употребление вызывает резкий скачок глюкозы в крови.
- Свёкла противопоказана при мочекаменной и желчнокаменной болезни из-за высокого содержания оксалатов (солей щавелевой кислоты): они замедляют вывод солей из организма и стимулируют образование камней.
- При почечной недостаточности и гастрите от употребления свёклы лучше отказаться.